Анонимус
Просветленный
(33187)
16 лет назад
Не меньше проблем подбрасывает это состояние и специалистам. Среди них – врач-невролог, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии Российской медицинской академии последипломного образования Галина Алексеева. По сегодняшним меркам Галина Владимировна – человек уникальный, одна из тех, кто занимается лечением и реабилитацией почти безнадежных, с точки зрения многих ее коллег, больных. Алексеева с таким отношением к пациентам, пребывающим в хронической коме, не согласна. На ее памяти немало примеров, когда те, на ком врачи поставили крест, возвращались к полноценной жизни. Немало таких примеров и в мировой практике. Факты говорят сами за себя. Факт первый. Полжизни в коме – не повод опускать руки
Событие, напоминающее сюжет из фантастического фильма, произошло в июле 2003 года в американском штате Арканзас. Впервые за всю историю медицины спустя 20 лет после страшной автокатастрофы вышел из комы американец Терри Уоллес. В больницу Терри попал, когда ему было 19 лет. И все время начиная с 1984 года родители, жена и дочка, родившаяся накануне страшного события, ухаживали за парализованным, находившимся в окружном медицинском центре. Они вели с ним долгие беседы, а иногда даже забирали его домой. Врачи утверждают, что именно поддержка родственников в конечном счете помогла Уоллесу «вернуться назад» .
Факт второй. Коматозные больные могут рожать
Мировая акушерская практика знает немало примеров, когда врачам приходилось принимать роды у пребывающих в хроническом бессознательном состоянии рожениц. Доказательство тому – история, произошедшая с тридцатишестилетней китаянкой Сонг Инкуон. Попав в аварию на пятом месяце беременности, она благополучно родила здорового мальчика после трех месяцев комы. Ребенок появился на свет посредством кесарева сечения.
Факт третий. Больные в коме могут видеть и слышать
Поводом для сенсации стал.. . концерт Брайана Адамса, во время которого вышла из комы его давняя поклонница – молодая немка Кристиан Киттель. В хроническое бессознательное состояние она впала в результате легочной эмболии (закупорка сосудов легких) . На концерт кумира Кристиан привезла мама. «Как только я услышала о концерте, я тотчас же поняла, что мне нужно ее туда привезти. Я решила, что Кристиан должна его услышать» , – рассказывала счастливая женщина в интервью журналистам.
Факт четвертый. Эмоциональный всплеск способен пробудить от длительного коматозного «сна»
«Он сразу же очнулся и начал смотреть кино» , – не устает рассказывать друзьям отец пятилетнего сицилийского мальчика по имени Джорджо, вышедшего из травматической комы, когда родители включили для него видеокассету с фильмом Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна» .
Факт пятый. После выхода из комы у некоторых людей открываются необычные способности
В свое время сей факт лег в основу нашумевшего фильма по мотивам книги Стивена Кинга «Мертвая зона» . Очнувшись после пятилетней комы, герой Кристофера Уокена неожиданно приобретает сверхъестественные способности. Теперь простой учитель Джонни Смит может предсказывать и изменять будущее.
Яна Тишкова
Ученик
(134)
8 лет назад
Это все вовсе не сны! Я была в коме этим летом... Я пробыла в ней десять дней... И это было ужасно если честно. Там было настолько холодно, сыро и страшно - там были трупы непонятные правда, полуразрушенные здания и дома. А еще там были демоны насколько я поняла они принимали обличия людей, чтобы заманить за собой, но что-то подсказывало не идти и я старалась всякий раз убежать и тогда они злились и принимали страшное обличие, они говорили, что если я не пойду добровольно, то будет хуже. я чувствовала себя бессильной. Ноги совсем не слушались, а эти слова меня так пугали, что я пыталась пойти на встречу, но что-то меня остонавливало и я находила силы и бежала.... но не понятно куда.... везде было страшно, везде были муки и этот мир был настолько маленьким... я пыталась бежать найти семью, но их нигде не было... я искала маму.... иногда встречались демоны, которые вовсе не обращали на меня внимания... а когда я начала приходить в себя я начала видеть обычные сны... суперспособностей у меня не появилось, зато появился страх, не могу оставаться одна, плохо сплю по ночам мучает бессоница.... несмотря на то, что прошло десять дней - они мне показались вечностью, мне казалось я никогда не смогу вернуться, но надежда не умирала. Но особенно во время комы в другом мире мне придала сил какая-то переданная откуда-то ленточка, на которой было написано - со святой уверенностью, что ты вернешься... как-то так если в кратце.... верить или нет - ваше право.
Николай ТарасовУченик (149)
7 лет назад
Согласен, врёт и не краснеет... Похоже автор сего текста побывал на той стороне, надо срочно звать КОНСТАНТИНА!!!!
Марина Маркарян
Ученик
(134)
1 месяц назад
Я была недавно в коме 8 суток. Видела цветные сны один за другим. Снился сын, мама, коллеги. Я была там без движения, меня постоянно куда—то возили в коляске.(В реальной жизни в это время возили на КТ). В одном из снов я вышла замуж, лёжа в больнице. На меня надели белое платье и сделали макияж. При этом мне в горло вшили записку с молитвами (это обычай такой как мне тогда сказали), оказывается, в реальный жизни мне поставили трахеостому, а мой мозг таким образом это воспринял. Мне снилась незнакомая девочка, которая сидела на стуле возле двери, потом подошла ко мне и спрашивает: а ты тоже умрёшь? Медсестра, которая находилась рядом, сказала, что я сильная и не умру. Во сне мне подарили родственники мужа кольцо и парфюм, а муж привёз большой букет белых эустом. Мне снились разные времена года, очень много снега, в одном из снов я ехала в беспилотном такси, машин с водителями просто не существовало, подъехав к дому, я не смогла выйти из него, т.к мои руки и ноги не двигались, я просила сына помочь мне встать, просто умоляла, а он ходил вокруг да около и ничем не мог мне помочь. Когда я впала в кому, именно он мне вызвал скорую и всё время был со мной, но так и не смог меня привести в чувства.В коме я чувствовала запахи. Мне снилось, как будто я сижу в стеклянном куполе, там был влажный травяной запах, как в бане. В реанимации я лежала в палате для двоих человек, напротив моей кровати было большое окно, за ним большая палата на 6 человек. В моем сне она была наполнена водой и я иногда видела, как кто-то всплывает на верх. Когда пришла в себя, каждый день видела, как там умирают люди. Видимо во сне всплывающие люди это были именно те, кто умирал на самом деле, т.е их души. Благодаря высшим силам я пришла в себя, врачи шансов не давали, т.к показатели были не совместимы с жизнью, родственникам сказали надеяться на чудо. И вот я снова живу, периодически вспоминая какие-то фрагменты из снов. Только 2 недели назад я вспомнила, как пришла в себя.