Правда что если сильно плодоносит многолетнее дерево лимона или мандарина то если третью часть сорвать до созревания
то остальные фрукты поспеют быстрее и будут слаще и сочнее? тоесть бытует мнение что корни просто не успевают добывать нужное количество питательных веществ для всех плодов по этому часто получается так что плодов много и все они кисловатые и толстокорые ...это мандаринов касается а лимоны вырастают толстокорыми и горчат из за этого...
Считается, что на каждый плод должно работать как минимум 15 листьев, если плодов больше- надо оборвать, растение не выдержит. Созревают плоды около 9мес независимо от их кол-ва
Не только на цитрусовых. При перегрузке на яблоне, груше, сливе и т. п. производится приём прореживания завязей. Общая урожайность остаётся такой же, но плоды получаются более крупными, сахаристыми.
Тоже можно сказать о пасынковании помидоров, нормировании завязей на винограде.
если часть завязей сорвать, то плоды будут крупнее.
считается, что на 1 плод должно быть 10-15 листьев.
созревают плоды около 9 месяцев в зависимости от освещения, удобрения и т. п. Вкус плодов и их толщина будут зависеть от сорта.
а вот чтобы плоды были сочнее, надо следить за поливом. когда воды не хватает дереву, то оно берет их из плодов.
я когда срываю свои лимоны обязательно хорошо поливаю перед этим. тогда плоды будут очень сочными!

Лишнее оно само сбрасывает на стадии цветов и завязейНО если проредить то другим больше достанется