Почему Л. Н. Толстой в переклонном возрасте вспоминает о молодости? Положив это в основу сюжета "После бала"?
потому что этот случай оказал большое влияние на дальнейшую жизнь героя (читай автора)
цитаты из рассказа ( если вы его читали, там об этом в начале и конце говорится прямо)
" – Вот вы говорите, что человек не может сам по себе понять, что хорошо, что дурно, что все дело в среде, что среда заедает. А я думаю, что все дело в случае. Я вот про себя скажу."
"Так вот какие бывают дела и от чего переменяется и направляется вся жизнь человека. А вы говорите… – закончил он."
Главная идея рассказа Толстого – страстный протест против лицемерия и насилия, против унижения достоинства человека. В судьбе скромного и непритязательного порядочного человека, изображенного Толстым, отразилось явление, значение которого открывается не сразу, но, по сути дела, очень велико и не уменьшается, а возрастает в ходе человеческой истории. Потрясение, пережитое Иваном Васильевичем, освободило его от узкой сословной нравственности, с ее узаконенной бесчеловечностью по отношению к низшим: ему стали внятны мольба татарина о милосердии, сострадание и гнев, звучащие в словах кузнеца; сам того не сознавая, он разделяет высшие человеческие законы нравственности.
P. S. ПРЕклонном, а не переклонном ( неужели никогда не слышали раньше это слово?)
и читайте тексты произведений по возможности (рассказы не такие уж длинные) , в тексте обычно и содержится большая часть ответов к нему.
Хочет и вспоминает.
В "После бала" сюжет из жизни, но не самого Толстого, а его брата.
Вы действительно считаете, что это рассказ о воспоминаниях молодости?
Эх, нахлынули на меня воспоминания. Был я молод, был влюблен. Ах, давайте вспомним, как я был влюблен. Влюблен был я. Вспомнить это хочу. Хочу это вспомнить.
Потом случилось одно происшествие, от которого любовь улетучилась. Но неважно, какое происшествие. Главное, что был влюблен. И сейчас хочу это вспомнить
______
Господи, неужели бывают идиоты, которые воспринимают этот рассказ так?
____
Рассказ совсем о другом. О том, почему человек не пошёл на военную службу. И на другую государстаенную службу тоже. А на самом деле и не об этом. А о конфликте понятий "гуманизм, совесть" и "государственные интересы". Вполне нормальная тема для зрелого, много думавшего человека.