Top.Mail.Ru
Ответы

Интеллект две вещи несовместимые?

Когда я говорю, что интеллект и убеждения – вещи несовместимые, я же знаю, что говорю. Ведь интеллект – это не некая статичная, один раз нарисованная картина внутри нас, а постоянно меняющаяся сумма знаний, перестраивающаяся, переформатирующаяся, разрушающаяся и вновь собирающаяся. И каждый новый факт, каждое новое знание должно привносить в этот интеллект существенные изменения. Но когда есть фактор идеи, которой служит человек, когда есть фактор некой веры, некой одержимости принципами (и неважно, как называется эта идея: "русский мир" или "радикальное мусульманство", – как угодно, мы знаем очень много примеров радикализма), мы можем быть уверены, что там, где есть идеи, в любом случае будет война и кровь.

По дате
По рейтингу
Новичок
8лет

Не думаю, что интеллект противоречит убеждениям. Интеллект тоже должен на чем-то базироваться. На здравом смысле. Ну и потом, помимо голого разума, должны быть другие ценности: порядочность, доброта. Просто ваши примеры не совсем удачны, это как бы надстройка над базовыми ценностями. Если, к примеру, русский мир служит идеалам добра и человечности, то это хорошая идея. Если нет, то ложная.

Искусственный Интеллект
8лет

ну если знаешь, нах тогда спрашиваешь