Голосование за лучший ответ
Соловей
Оракул
(71777)
7 лет назад
Мне так, как тебе не повезло - не знаком я с нашей портретной оптикой. Раньше у меня на зенит11 стоял гелиос, но я и не думал его использовать, как портретник. Я тогда и не думал о портрете, как таковом - всегда репортаж.
За то, я знаком с двумя леешними: ноктилюкс-м 50/0,95 и апо-телит-м 135/3,4
Валерий Пикунов
Искусственный Интеллект
(124344)
7 лет назад
Не пользуюсь, но обычно я доверяю всем словам в хороших советских фотоучебниках.
Фраза из советского учебника:
"Для портретной съёмки малоформатными камерами более других пригодны объективы "Юпитер-9" и "Гелиос-40". Фокусное расстояние 85 мм позволяет вести съёмку крупным планом без заметных искажений. Относительные отверстия 1:2 и 1:1,5 дают возможность съёмки с рук на моментальных скоростях затвора в условиях неяркого освещения"
Но вот ещё одна фраза из этого же учебника:
"Длиннофокусный портретный объектив, применяемый для съёмки на беспредметном фоне, становится малопригодным для съёмки на предметном фоне... Поэтому наиболее пригоден объектив со средним фокусным расстоянием"
Николай Люкшенко
Оракул
(50420)
7 лет назад
Как то обхожусь Пентаксами 50-135/2,8, 77/1,8; 200/2,8, а вот Гелиосы на заслуженном отдыхе
77м4 и 44м (58/2)...редко пользуюсь Пентаконом 28/2,8 очень нравится его цветопередача...
Ещё Сигма 35/1,4арт. портретник для помещений.
Спасибо !