Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
8лет
Изменено
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Едариум
+1

В чем отличие подсолнечного масла от оливкового во время жарки?

Нашел рецепт картофеля фри в духовке, сказано, что запекать надо на оливковом масле, стоит ли, или достаточно подсолнечного?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Ученик
8лет

Последнее время ведется много разговоров о пользе растительного масла, причем одни по не совсем прозрачным причинам восхваляют заграничное оливкового масло, другие, наоборот, призывают употреблять в пищу исключительно отечественное подсолнечное масло. Попробуем прояснить сложившуюся ситуацию и ответить на главный вопрос, волнующих многих, кто так или иначе следит за полноценностью своего питания: какое масло, оливковое или подсолнечное, полезнее для человека?
Начнем, пожалуй, с разоблачения стереотипов, навязанных рекламой, когда на показ выставляются преимущества только того продукта, что путем этой рекламы и необходимо реализовать массовому потребителю, как правило, полностью забывая упомянуть о его существующих аналогах. В первую очередь речь идет об оливковом масле. Ведь известно, что Евросоюзом на поддержание торговой пропаганды оливкового масла выделяются просто колоссальные средства. Так что ничего удивительного в сегодняшней популярности оливкового масла нет – это закономерный продукт мощной и дорогостоящей рекламы.

Частые заявления, что оливковое масло не содержит холестерина, как в прочем и подсолнечное, а также и другие виды растительных масел, делаются на пустом месте, так как растительные масла в своем составе по определению не содержат никакого холестерина. То же самое касается и заявлений, что тот или иной вид масла содержит витамин E. Все растительные масла содержат этот жирорастворимый витамин, ко всему прочему являющийся и мощным антиоксидантом. Правда, массовая доля витамина E во многом зависит не только от вида масла, но в значительной степени от его места происхождения, времени и технологии отжима, а также от смешивания его с другими более дешевыми сортами или от обогащения искусственными добавками и красителями. Справедливости ради, стоит заметить, что наше родное подсолнечное масло содержит витамина E больше, чем разрекламированное средиземноморское оливковое или, как еще его называют, прованское масло – свыше 60 мг на 100 г. продукта. Все сказанное в полной мере проявляется и на содержании других витаминов, присутствующих в растительных жирах: витаминах A, D и K. В этом плане более дешевые сорта оливкового масла могут содержать меньше витаминов, чем отечественное подсолнечное масло. Те же рыночные специалисты говорят, что до российского рынка дорогие сорта оливкового масла просто не доходят, поскольку выпускаются в относительно небольших количествах и в первую очередь отправляются на европейский рынок. В противовес этому факту говорит следующее: 60% всего производства подсолнечного масла в мире приходится на долю Украины. Так может и нам в первую очередь следует удовлетворить свои потребности в растительных маслах, а уже потом насыщать импортный рынок, отправляя на запад менее сортовую продукцию?
Часто на бутылках подсолнечного масла можно увидеть надписи – холодная рафинация, двойная рафинация и т. п. Все это характеристики одинакового технологического процесса – рафинируют всегда под вакуумом, всегда льют керосин… Чистят по одной технологии, но степени очистки отличаются. Признак качества – чем светлее, тем чище и лучше. Первый отжим, вымороженное или нерафинированное – это большая заявка на низкое качество продукции. Не идите на поводу рекламы!
Плюсом оливкового масла является его высокая усвояемость (10 к 8, оливковое против подсолнечного). Этот факт объясняется тем, что в его составе около 70-75% всех жирных кислот приходится на олеиновую кислоту, чрезвычайно полезную для человеческого организма. Но эта же жирная кислота входит и в состав подсолнечного масла в количестве до 45 %. Ощутимым дополнением является следующее: оливковое масло более пригодное для жарки в виду того, что при нагревании в нем появляется намного меньше опасных для здоровья трансжиров, чем в подсолнечном. Но это вовсе не означает,

Аватар пользователя
Высший разум
8лет

Оливковое для жарки принимает вкус того, с чем его жарят, а у подсолнечного свой самостоятельный вкус. Если под рукой нет оливкового, это не критично. И еще -оливковое для жарки отличается от оливкового салатов экстра вирджин, именно оно дает горчинку

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
8лет

Нет никакого отличия

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
8лет

Подсолнечное при нагреве менее вредное, чем оливковое.

Аватар пользователя
Ученик
8лет

Оливковое быстрее горит. Его лучше употреблять в свежем виде.