Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Требуется помощь знатоков технической стороны ноутбуков и ПК. Проблемы с жестким диском!

Алексей Сторевич Знаток (487), закрыт 8 лет назад
Дела такие,
Все началось еще около месяца назад. ПК начал сильно (относительно того как он делал это раньше) шуметь, но не грелся. Частенько зависал, загруженность диска нередко достигала 100%, но поскольку в это время качались торренты, я как-то забил на данный факт (да и зависания были где-то на четверть секунды, что и так не критично).
В последние недели две зависания заметно участились и стали намного продолжительнее. Естественно я провел некоторые операции: почистил ноутбук от информационного мусора (удалил ненужные файлы (и не думайте, что я мог удалить что-то системное, ибо все у меня разложено по папкам, а то, что я не создавал, я и не удалял)), проверил на вирусы, почистил реестор с помощью Cclener (все действия происходили именно в данной последовательности ). После данных действий работа ноутбука наладилась и я успокоился.
Однако это были только симптомы. Сегодня утром мама качала через торрент себе на работу фильмы (в общем-то только для этих целей ноутбук и используется, ну и еще их непосредственный просмотр). Качает она много (гигов по 20 в неделю) с торрентов на ПК, а оттуда себе на флешку, следовательно, жесткий диск испытывал нехилые (но и не колоссальные) нагрузки, но поскольку тип у него был hdd (а они вроде как износостойкие), я не беспокоился за его сохранность и использовался он без всякой задней мысли.
Так вот, сегодня во время закачки очередных русских мелодрам через торрент (для блюстителей порядка: ВСЕ ОНИ РАСПРОСТРАНЯЛИСЬ БЕСПЛАТНО И ВПОЛНЕ ЛЕГАЛЬНО.... наверное) появилось (с маминых слов) сообщение о том, что-какое-то (имя его мама конечно же не запомнила) не может быть распознано, мама закрыла это сообщение, после чего ПК намертво завис и из этого состояния я вывел ноутбук только жесткой перезагрузкой. После повторного включения до загрузки в систему появилось вот такое сообщение "scanning and repairing drive С 100%". Я ждал завершения сканирования минут 5 (больше времени не было, надо было уходить), после чего сново жестко перезагрузил устройство. Сейчас оно благополучно загрузилось в систему.
Насколько я понял скоро жесткому диску придет хана? В различной технической литературе по устройству ПК (а я такую часто и много читаю т, к в будущем хочу связать свою жизнь с программированием и высокими технологиями) написано, что хруст в районе жесткого диска это явный признак скорой его кончины, такое имеет место быть на моем устройстве. Но от чего? Моему ноутбуку 3 года (3 года 1 месяц если быть точнее) неужели это уже приличный срок для начала кап. ремонта? Ну правда я за все 3 года его не чистил и термопасту ни разу не менял.
Кому интересно, можете почитать об устройстве тут: http://ryazan.nix.ru/autocatalog/acer/acer_notebook/Acer-Aspire-E1-572G-74506G50Mnkk-NXM8KER003-i7-4500U-6-500-DVD-RW-HD8670M-WiFi-BT-Win8-156-224-kg_173458.html

Скажите пожалуйста, это точно поломка жесткого диска? Какой тогда лучше купить на замену (и цену желательно ну и хар-ки: обьем не меньше 500 гб, а остальное на ваше усмотрение) и сколько времени у меня есть до окончательной поломки?
Просто мне-то 16 и грош цена моему мнению.
Лучший ответ
Георгий Бухаров Оракул (90962) 8 лет назад
Слишком много текста не по теме....
По делу: проверь SMART жесткого диска, например, программой Сrystaldiskinfo, и сделай полный тест поверхности, например, с помощью Victoria (только для достоверности результатов нужно с LiveCD его делать). Если диску очень плохо, то это обязательно отразится в SMART.
Результаты SMART выложи сюда - тогда и можно будет что-то конкретнее сказать
Алексей СторевичЗнаток (487) 8 лет назад
Вот
Георгий Бухаров Оракул (90962) Переназначенных секторов (reallocation Event count) просто дикое значение какое-то в RAW... Хотя почему-то CrystalDiskInfo не ругается на него. Нужно сделать полный тест поверхности диска. Программой Victoria, загрузившись с LIveCD, чтобы исключить влияние работающей ОС
Остальные ответы
Профессор Дадакин Мастер (2004) 8 лет назад
Да поломка, Тут никак не исправишь, Отнеси в ремонт.
DELETED DELETED Искусственный Интеллект (268428) 8 лет назад
выхлоп скрином программы crystaldiskinfo в студию.
Владимир Котов Высший разум (414319) 8 лет назад
читать не стал, но лучше купить Хитачи или WD
Demonnn Просветленный (49512) 8 лет назад
Ничесе - простынь! Просто выложи скриншот программы Crystal disk info.
DemonnnПросветленный (49512) 8 лет назад
Я так понимаю комп на гарантии... С жестким диском явно проблемы. Неси его в магазин, где покупал и объясняй ситуацию.
Бублик Оракул (61266) 8 лет назад
Все просто и элементарно для людей не соблюдащих простых правил 1) системный раздел вседа должен быть свободен для работы на 25% 2)торренты и прочие мусоросборники папки хранения устанавливать вне системного раздела
Алексей СторевичЗнаток (487) 8 лет назад
Так и было
Бублик Оракул (61266) и поскольку поиски и скачки в инете частые значит и море логов и прочей не нужной инфы - чистку определенно нужно делать и дефрагментацию диска хотяб раз на месяц на автомате
Viktor Makshaev Мудрец (19919) 8 лет назад
Просканируй свой диск MHHD или Victoria, также просмотри состояния SMART И на основе этих данных принимай решение о замене.
Smadar Ученик (5) 1 год назад
Подключите внешний.
Александр Костыленко Ученик (132) 4 месяца назад
Всё, буль буль. Неси в сервис компов.
Похожие вопросы