Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Можно ли фотографа привлечь к отвественности, если заказчику не нравится работа?

Евгения Соло Мыслитель (7902), закрыт 8 лет назад
Может у кого была такая ситуация? Сделала фотосессию с Дет. саду "один день в детском саду" в форме игровой фотосъемке. Один из родителей стал возмущаться, когда надо было выбрать фото для альбомов. Не устроило, то как ребенок улыбается и выражет эмоции (как родитель заявил: все уроды!), по словам родителя нужно было всех отфоткать как на памятник. И требует возврата денег. (у нас был заключен договор с представителем родит комитета, в строке договора есть указание, если по вине заказчика моя работа не выполнена, то деньги платятся в 100 % объеме. А так же на собрании все обговаривалось, что это будет не просто " фото на памятник")

Работы выплнены в стиле Игоря Губарева (думаю все фотографы, знают кто это такой)
П. С я не индивидуал. предприниматель
Лучший ответ
Анатолий Шодоев Гений (84924) 8 лет назад
На самом деле все не так однозначно. Я встречал случаи, когда фотограф пытается сбагрить заказчику явно неудачное фото. Например, есть у меня хороший знакомый, фотограф, который, снимая школьников, всех до одного заставляет улыбаться. Хотя это просто глупо, потому что далеко не все умеют это делать "по заказу". Но мне так и не удается его убедить. Так что время от времени он приносит мне для создания виньеток (сам он не хочет их делать, "не барское это дело") среди нормальных снимков и такие, где вместо нормальной улыбки наблюдается неприятный вымученный оскал. Приходится подправлять по мере возможности, чтобы не огорчать родителей...
Так что, Евгения, если действительно этот ребенок на снимках выглядит некрасиво или скривил лицо - это ваша вина. Надо вернуть деньги. Лично я сделал бы это без малейших колебаний. Ибо, будучи довольно известным и уважаемым в нашем маленьком городе фотографом, я должен все делать качественно.
PS. Про Игоря Губарева ничего не слышал. Или я сильно отстал от жизни, или он совсем не так знаменит, как вам кто-то внушил.
PPS Нашел и бегло просмотрел образцы его снимков. Молодец, хорошо работает, умеет общаться с детьми и придумывает самые разные варианты кадров. Замечу только, что в жизни не все дети такие раскованные и умеющие позировать, как на его снимках. Ведь явно он на сайте показывает свои лучшие образцы. А неудачные (куда же без них?) вы никогда не увидите.
Евгения СолоМыслитель (7902) 8 лет назад
спасибо! если бы фото действительно были настолько плохими, я бы отдала бесплатно все. но тут совсем другое дело, деньги конечно не велики, что бы ругаться и трепать нервы. еще раз все взвешу и приму решение, не хочется что бы они вдруг настучали к примеру в налоговую
ОДА Профи (607) У вас было несколько фотографий этого ребёнка? Если ВСЕ не понравились, то похоже этот родитель просто хочет самоутвердиться за счёт вас и фото тут ни причём.
Остальные ответы
Sanek841 Просветленный (47993) 8 лет назад
Нет, не может. Сделайте пару снимков его чада (стандарт в 3/4), отдайте ему и пусть успокоится. Никаких денег возвращать не нужно, если что-то будет не устраивать, то мордой в договор его ткните
Владимир - Искусственный Интеллект (166562) 8 лет назад
Родитель никакого отношения к договору не имеет.
Работа сделана. А соответствие вкусам в договоре, полагаю, не оговаривалось.
Rem Просветленный (26309) 8 лет назад
Всё строго в рамках договора. Не нравится. это его проблемы, фотография - это искусство, тут нет жёстких стандартов.
Dmitry Искусственный Интеллект (631143) 8 лет назад
Договор соблюдён? Соблюдён. Родитель идёт лесом. Если хочет - может подавать в суд.
black_climber Искусственный Интеллект (213243) 8 лет назад
Договор с кем? С родительским комитетом? С ним и разговор, и родителя и ваш. Есть пункт в договоре предусматривающий возврат денег если кому-то не понравилось фото? нет? все идут лесом.
КотЭ Искусственный Интеллект (106846) 8 лет назад
ну так надо родителю объяснить что если ему не нравятся его ребенок то, может ему надо научить его вести себя так чтобы он хорошо получался на фото.
Александр К. Мыслитель (9197) 8 лет назад
А к какой ответственности привлекать? ) работа выполнена в полном объеме. Думаю с технической стороны там тоже все ок, лица узнаваемы. Понятие качество по отношению к искусству очень расплывчатое, ни один суд не докажет что фото некачественное. :) так что можно успокоиться)
Евгения СолоМыслитель (7902) 8 лет назад
к примеру если я работаю без уплаты налогов
Александр К. Мыслитель (9197) Этот вариант возможен, если стуканут в налоговую )
Алекс Мо Искусственный Интеллект (365936) 8 лет назад
не знаю кто такой Губарев, но из договора строчку о том что фотограф не прав надо срочно вычеркнуть
dulinn Просветленный (42736) 8 лет назад
верните деньги персонально этому родителю, пусть подавится.
ОДАПрофи (607) 8 лет назад
+1000!
Валерий Пикунов Искусственный Интеллект (127690) 8 лет назад
немножко не по теме вопроса...
просто почитал тему "один день в детском саду" и подумал, что мне хотелось бы чтобы остались с детства 3 больших фотографии (примерно 18х24) на эту тему:
наша детсадовская группа на занятиях
наша группа на прогулке
наша группа играет в помещении
а "группа обедает" и "тихий час" не надо) но наверно 3 фотографии - это не фотосессия

а по теме вопроса моё мнение: работа выполнена и должна быть оплачена, не нравится - в следующий раз выбирайте другого фотографа
Анатолий Зинковский Просветленный (29123) 8 лет назад
Не видя фотографий, трудно что-либо советовать.. Но однозначно: коль заключали договор с родительским комитетом - с ним и решайте.. Бывает, что дети не всегда красиво получаются ( очень часто -это мнение их родителя), ну сделайте бонусом парочку фото недовольному родителю и инцидент будет исчерпан..
Виталий Лесин Ученик (122) 8 лет назад
Да просто морду ему набей.
Похожие вопросы