Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Правда что таджики могут немного понимать персидский язык?

Стасик С Мастер (1698), закрыт 7 лет назад
Тут рассказали что что таджики могут немного понимать персидский язык? Типа там разница уровня русский-белорусский-украинский. Языки в принципе разные, но на столько близкие что при желании и если говорить не быстро, то таджики с персами друг друга поймут.

Правда что ли?
Лучший ответ
Емгырналах Хөвөн Арахыым Ученик (200) 7 лет назад
По сути, таджикский, фарси (язык Ирана) и дари (язык Афганистана) - это три нормы единого персидского языка. У дари с таджикским различия минимальные, некоторые издания, выпускаемые одновременно в Таджикистане и Афганистане, даже не учитывают диалектные отличия, а просто печатают тот же текст, но другим алфавитом (таджики пользуются кириллицей, афганцы - арабской вязью). Разница там намного меньше, чем между русским и украинским. С фарси, который считается наиболее престижной и развитой литературной нормой персидского, чуть сложнее - он сильнее отличается, в нём есть кое-какие грамматические отличия, много лексических несовпадений, появившихся в результате чистки фарси от арабизмов, и т. д... Потому таджику понять фарси труднее, чем дари.
Но разговорные диалекты гораздо сильнее отличаются - вплоть до того, что два таджика из разных регионов могут попросту друг друга не понять.
Стасик СМастер (1698) 7 лет назад
Ну речь скорее о случае когда 2 человека из разных стран именно хотят друг друга понять. Не используют местный жаргон, говорят простыми фразами, не торопятся.
Емгырналах Хөвөн Арахыым Ученик (200) В произношении отличий больше, но думаю, таджик афганца без проблем поймёт. Иранца, скорее всего, тоже - примерно на том же уровне, на каком русский поймёт разговорную белорусскую речь.
Остальные ответы
Art Оракул (61921) 7 лет назад
Правда. Это один язык - фарси
dr_ abadan Оракул (63039) 7 лет назад
Скорее, как русский и старославянский.
Не лепоно ли бяшить, братие...
Дмитрий Абрамов Просветленный (47637) 7 лет назад
Перцы и таджики - как русские и украинцы.
И перцы и таджики говорят на фарси. Арийцы. И на морду не разбери где кто...
Shahron SafarovПрофи (584) 2 года назад
Перцы?
Карлыгаш Искусственный Интеллект (221840) 7 лет назад
Правда.
А вы знаете таджикский?
Карлыгаш Искусственный Интеллект (221840) Нет, я не знаю. Муж был арабистом, владел фарси.
Mexxx Che Просветленный (24797) 7 лет назад
На уровне литературных языков очень близки, если не брать в расчёт пуристическую языковую политику в Иране (арабизмы вытесняют) . Если же по диалектам брать, то голова распухнет... до того сильные различия в рамках каждого языка
Maxim Makarevich Оракул (90008) 7 лет назад
Правда. Они относятся к одной группе языков. Странно, что вы этого не знаете.
Да вот представьте себе, да и не думаю что должен знать родственные связи всех языков мира.
Maxim Makarevich Оракул (90008) Все языки мира не нужно, но иметь представление о классификации индоевропейских языков не помешает. Любой образованный человек общее представление об этом имеет.
Похожие вопросы