Не совсем понимаю, как составлять хим. уравнения :с
Допустим вот это уравнение:
2Al + 3H2SO4 = Al2(SO4)3 + 3H2
Задание было такое: " Дополните хим. уравнение: Al+H2SO4 = ..."
Я написала вот так: 2Al+3H2SO4 = ( и тут у меня возникли трудности и я написала неверно) Al(SO4)3 + 3H2, сейчас объясню почему. Я не знаю валентности вещества SO4, поэтому по привычке возле алюминия написала 3 (т. к у алюминия валентность 3, А валентность кислотного остатка я не знала - не написала ничего) А оказалось, что нужно было писать 2 : Al2(SO4)3.
Почему, совсем не пойму. Объясните, кто может, почему мы пишем эту двойку, и как ее если что определять
SO₄ это ведь не молекула, а двухзарядный анион
считай, что это серная кислота, от которой отщепилось два катиона водорода.
Н₂SO₄ <-> 2H⁺ + SO₄ ²⁻
нарисуй его так
- SO₄ -
а алюминий Аℓ³⁺ трёхзарядный катион (он проявил свою типичную валентность 3, а заряд с плюсом, поскольку он металл и отдал три электрона Аℓ - 3ē -> Аℓ³⁺).
нарисуй в виде Аℓ ≡
смотри как они сцепляются (условно).

Запоминай!
Сколько атомов водорода в молекуле кислоты, такая и валентность у кислотного остатка.
HCl ----уже из формулы понятно, что Cl имеет валентность -1, потому что водородов здесь один
H2SO4 ----водородов два, значит ясно, что SO4 имеет валентность -2
HNO3 -----NO3 имеет валентность -1. Это ясно из формулы.
H3PO4 ----PO4 имеет валентность -3
HPO3 ----PO3 имеет валентность -1.
_________
А вообще, с какой Луны ты упала, если называешь SO4 веществом. SO4 -- это кислотный остаток
Каждая кислота состоит из водорода и кислотного остатка
В школьной программе всего четыре кислоты -- соляная, серная, фосфорная и азотная. Ты обязана знать их формулы назубок. И валентность кислотных остатков обязана знать назубок