Top.Mail.Ru
Ответы

Законно ли оформление по гражданско-правовому договору при наличии трудовых отношений?

Я работаю с сентября 2016 года в некоммерческой организации на месте девушки, которая ушла в декретный отпуск. Каждый месяц со мной заключают новый договор возмездного оказания услуг, в 2017 году заключили договор аж на три месяца сразу. При приёме на работе у меня взяли все документы, даже трудовую книжку, потом её вернули, документы отксерокопопировали и вернули. При приёме на работу я поставила подписи в документах, что ознакомлена с техникой безопасности, режимом работы организации. В договоре прописано только то, что я должна выполнить работу в срок и без претензий работодателя (режима работы нет, место работы в первых договорах было написано - на территории работодателя, сейчас и это убрали, указано, что споры решаются путём переговоров работодателя и работника). Мне ежемесячно начисляют зарплату (иногда даже аванс дают среди месяца), в конце месяца подписываем акт приёмки-передачи услуг. Я хожу на работу по их графику. Сейчас я в положении, иногда отпрашиваюсь по известным причинам. В итоге я не имею права претендовать на больничные, декретные, иные соц. гарантии, налоги вычитаются из моей суммы, которую я получаю (13 %), у меня не идёт стаж работы, нет записи в трудовой книжке, практически я не числюсь трудозанятой, хотя в нашем регионе существуют надбавки за определённо обработанное время - северный коэффициент, но я лишена и этого в итоге.
1) Законна ли вся эта ситуация? Что мне можно потребовать? Куда обратиться?
2) Могу ли я при таком договоре не отчитываться, куда я ухожу; покидать место работы самовольно, если уверенна, что работы на сегодня нет, или смогу её выполнить в срок завтра, послезавтра (бывает и такое, что просиживаю целый рабочий день просто так, объём работы небольшой в целом, работа полностью сдаётся раз в неделю)?

По дате
По рейтингу
Новичок
8лет

1.По факту ваши отношения трудовые. Но признать их таковыми может только суд. Соответственно, обращаться надо в суд с заявлением о признании факта нахождения в трудовых отношениях.
2. Теоретически да, практически- с вами могут расторгнуть даже ваш ГПД по какой-нибудь другой причине.

Мастер
8лет

Признать гражданский договор трудовым можно только через суд. Конечно, Ваш работодатель перестраховался и делает всё очень грамотно с точки зрения оформления гражданско-правовых отношений. На этом сайте очень подробно написано как это сделать, есть даже образец искового заявления [ссылка заблокирована по решению администрации проекта].

Обращайтесь в суд, тем более, что госпошлину уплачивать не надо, да и суд выбирать можно по Вашему месту жительства - удобно. Но прежде чем решите обращаться в суд, подготовьтесь в плане доказательственной базы.

Оракул
8лет

Обычная песня. Когда подобные работницы начинают работать, их все условия устраивают, как только пузо полезло на нос, они вспоминают про трудовое законодательство и начинают требовать свои права. А раньше ты каким местом думала? Тебя все устраивало? Ты была рада тому, что кто-то взял тебя на работу хоть на таких условиях. Не надо быть тупыми баранами, и позволять работодателям лишать вас законных прав с самого начала работы, а не ждать для этого состояния "положения". Бери свои договоры и иди в суд. Он будет на твоей стороне 100%. Любят у нас суды обиженных беременных.