Ребенку год, обследование, стационар, лечение
Добрый день, ребенку назначен МРТ, но пройти мы его пока что не можем из за прорезывания зубов, т. к держится температура 37,5-38. До этого был разговор с анестезиологом о том, что не стоит проводить данную манипуляцию при температуре, т. к возможен риск серьезных последствий... Но сейчас когда нас полностью обследовали она говорит по другому, что возьмет нас на МРТ под наркозом, а про последствия сказала что это редкость и ничего не случиться, хотя до этого запугала тем что может произойти остановка как дыхания, так и сердца, и возможно ребенка не спасут.... я в растерянности, врач лечащий просто "наступает на пятки", говорит что необходимо сделать, и ждать она не собирается, либо мы делаем, либо она отказывается нас вести в дальнейшем (а она у нас одна на область невролог).... я в тупике, муж со свекровью говорят делай, мои родители против.... Хочется у вас спросить, может кому деткам делали анастезию в год при температуре, и как они перенесли, или возможно у знакомых было что то подобноею
Анестезию ведь обычно дают, чтобы сделать операцию, и тогда говорят о рисках от сочетания инфекции с температурой, анестезии и нагрузки на организм от самой операции. В таких случаях риск в двух направлениях идет: от угнетения иммунной системы (из-за инфекции, из-за операции, из-за наркоза) и от угнетения дыхательной системы. Дыхательные пути должны быть обязательно свободны..
У вас температура субфебрильная. Она вроде как не считается противопоказанием для анестезии в том случае, если нет вирусов, простуды. Вообще-то во время сна, в том числе под наркозом, температура падает.. Но когда режутся зубки, слизитая рта и носа может быть раздражена, картина мб как при аллергии, нос мб заложен.
МРТ не делают при температуре, потому что нагреваются ткани от высокочастотного резонанса. В остальном-то оно безопасно. Но детям до 3х лет не делают его без наркоза, поскольку надо лежать неподвижно, и звук внутри аппарата может напугать.
Невропатолог ваш странно.., не знаю почему наговорила вам про остановку сердца, дыхания... Наверное, надо чтобы ЛОР осмотрел слизистые, чтобы они были не слишком раздраженные, чтоб были чистые дыхательные пути непосредственно перед процедурой. Правда непонятно, по какому поводу МРТ, может риски из-за этого недообледованного заболевания имела в виду невропатолог ваш..
Но в общем, если такая неоднозначная ситуация, недопонимание, вопрос надо бы обсудить с главврачом.. Имхо, проводить, не проводить МРТ в данном случае должен решать консилиум из главврача, анестезиолога, ЛОРа, стоматолога и невропатолога, мб, еще иммунолога, после чего они вам должны детально объяснить свое решение.. Или нужна консультация всех этих специалистов..
Мне кажется, что невролог то одно говорит, то другое, то есть чувствует себя не очень уверенно в данном вопросе, ей даже легче будет, если ответственность за это она с себя снимет или поделит с коллегами
Сейчас очень модно посылать всех на МРТ, только потому, что эта процедура платная. Такому маленькому ребёнку с температурой, делать наркоз! Что уж у Вас такого страшного? Как же мы раньше без МРТ жили? У меня искусственный тазобедренный сустав. ПЕред операцией я тоже делала МРТ и обычные рентгеновские снимки. Потом ни один врач в руки не взял МРТ, все смотрели рентгеновские снимки. Зачем я делала МРТ?