Top.Mail.Ru
Ответы

Какая у вас разновидность атеизма?

Разновидности атеистов:

Воинствующий атеист:
Воинствующий атеист знает, что бога не существует, и готов спорить об этом со всеми, кто не разделяет его мнения. Человек с такими наклонностями может так же раздражать "простых смертных", как и религиозный фундаменталист, поэтому, возможно, вам следует задуматься о том, что ваши дискуссионные способности в некоторых случаях следовало бы и не проявлять.

Озлобленный атеист:
Вы ненавидите религию, попов, ненавидите церковные колокола и иконы. С верующим вы готовы спорить и не остановитесь перед прямым оскорблением. Задумайтесь, эффективно ли это.

Научный атеист:
Научные атеисты - классные ребята! Они знают правила спора, они знают законы термодинамики и могут четко объяснить теорию эволюции за пять минут. Их больше интересует, как устроен мир, а не каким он должен быть. Скорее всего, это самый перспективный типаж людей, у которого - большое будущее.

Духовный атеист:
Самые классные люди во Вселенной - это духовные (гуманные, нравственные, добрые) атеисты. Большинство из них не были воспитаны в религиозных семьях или сообществах. Они концентрируются на том, чтобы сделать мир лучше. Они понимают, что смерть - это просто одна из составляющих жизни. Что будет после смерти - будет после нее. Поживем-увидим.

Агностик:
Агностики серьезно рассматривают возможность того, что они неправы в своем решении относительно существования или несуществования бога. Они скептичны до умопомрачения, при этом чаще всего не смеют полностью отбрасывать даже самые нелепые доказательства.

Апатеист (равнодушный атеист):
Ммммм.... Да какая разница? Апатеисты предпочитают не верить, поскольку верить сложнее, чем не верить. Зачем вводить лишние сущности, знаете ли. Это люди, которые, скорее всего, не будут спорить о религии, даже если поп будет махать кадилом прямо перед их носом, поскольку спор на тему религии - это лишние телодвижения, которые того не стоят. Лучше мануал почитать какой-то, что ли.

Теист:
Йоптель! Вы - верующий! Уважаемый (или уважаемая), зачем вы прошли тест, созданный для атеистов? Вы что, не только думать, но и читать не умеете? Сходите лучше сделайте обрезание, или отдайте свою десятину педофилам.

Источник: https://vk.com/topic-4215395_12251018?offset=80

Дополнен

Макс Ратушный 21 сен 2010 в 20:06
Почему мне кажется, что Духовный атеист - эвфемизм к наивный идиотик?

Дополнен

Статья о том, что такое духовный атеизм:

ДУХОВНЫЙ АТЕИЗМ

Недавно в журнале Psychologies опубликовали интервью с философом Андре Конт-Спонвилем, одним из приверженцев духовного атеизма. Думаю, многим будет интересно ознакомиться с его точкой зрения.

«ВЫСОТА ДУХА ДОСТУПНА НЕ ТОЛЬКО ВЕРУЮЩИМ»

ИНТЕРВЬЮ С АНДРЕ КОНТ-СПОНВИЛЕМ

Этот философ долгое время преподавал в Сорбонне (Universite Paris-I), а позднее посвятил себя книгам. Среди них — «Трактат об отчаянии и блаженстве» (Traite du desespoir et de la beautitude, PUF, 2002), «Малый трактат о великих добродетелях» (Petit Traite des grandes vertus, PUF, 1998), а также «Философский словарь» (Dictionnaire philosophique, PUF, 2001). В 18 лет он отошел от веры и стал атеистом.

«Атеисты должны создать такой тип духовности, который согласуется с идеей мира, где Бога нет». Этот призыв философа Андре Конт-Спонвиля вызывает замешательство у тех, для кого духовность — синоним религиозности. Между тем он убежден в том, что у каждого, кто обладает разумом, есть и духовная жизнь. Речь не о том, чтобы отправляться в крестовый поход против всех религий, и уж тем более не о том, чтобы смеяться над верующими. Если за что-то и надо сражаться, считает он, так это за светскую духовность и свободу совести. Его призыв к толерантности и открытости особенно актуален сейчас, когда разного рода фундаменталисты толкают нас к кровопролитию.

Psychologies: Почему вы отстаиваете светскую духовность?

Дополнен

Андре Конт-Спонвиль: Основных причин три. Первая и самая важная: уже много лет мне хотелось высказаться по поводу духовности. Я атеист, материалист и рационалист, но это не повод отказываться от духовной жизни. Если я атеист, это не значит, что я соглашусь «кастрировать» свою душу! Атеисты испытывают не меньший, чем верующие люди, интерес к духовной жизни. Вторая причина — это религиозный ренессанс, в том числе в самых опасных формах: фундаментализм, обскурантизм, фанатизм… Мне кажется, важно с этим бороться, не впадая в ту же нетерпимость, что и у фанатично верующих. Это как раз третья причина — желание показать, что можно защищать идеалы Просвещения и светского общества, не впадая в ненависть к религии.

Psychologies: Что значит быть атеистом?

Андре Конт-Спонвиль: Это значит верить, что Бога не существует. «Отрицательная» вера — это тоже вера. Этим атеист отличается от агностика, который не верит ни во что, он просто отказывается выносить суждение. Я же занимаю совершенно другую позицию! Я не нейтрален и не безразличен. У меня нет доказательств — в этих вопросах их нет ни у кого. Но аргументы против существования Бога я считаю более вескими, чем аргументы в его пользу.

Дополнен

Psychologies: Почему, несмотря на слабость доказательств, вера в Бога в обществе сохраняется?

Андре Конт-Спонвиль: Большинство верующих в наши дни отказались от пресловутых «доказательств» бытия Божия. И некорректно было бы их в этом упрекать — за невозможное нельзя держаться… Их Бог ощущается больше сердцем, чем разумом. Он познается больше через веру, чем через свидетельства его присутствия. Вера в Бога сохраняется потому, что нет и доказательств его несуществования. Потому, что существование Создателя, как кажется, объясняет еще более загадочное существование Вселенной. Но что объяснит самого Создателя? Наконец, и это главное, потому, что эта вера отвечает потребности людей — в ободрении, защите, любви, утешении… Всемогущий, преисполненный любви и милосердия Отец — это опора в жизни, пусть и воображаемая. От этого трудно отказаться! А ведь есть еще и смерть — собственная или смерть близких… Верить в Бога — это еще почти всегда верить в жизнь после смерти. Это утешает. Атеизм в некоторых отношениях более труден. Но разве истина должна быть простой? В наших силах, используя эту «трудность», ощутить мужество, спокойствие духа, счастье…

Дополнен

Psychologies: Чем духовность отличается от религиозности?

Андре Конт-Спонвиль: Это как целое и часть. Духовность — это жизнь духа. Религия — всего лишь одна из ее форм. Поскольку на протяжении столетий в западных странах единственной наблюдаемой формой духовности была религия (а именно христианство), люди в конце концов поверили, что религия и духовность — одно и то же. Но это вовсе не так. Достаточно отступить на несколько шагов, будь то во времени (скажем, к греческим мудрецам) или в пространстве (например, на Восток, буддийский или даосский), чтобы обнаружить величайшие духовные традиции, которые ни в коей мере не являются религиями в западном смысле, то есть верой в Бога.

Источник: http : // ru-antireligion.livejournal.com/1810845.html (убрать пробелы)

Дополнен
Анонимный опрос Всего голосов: 44
По дате
По Рейтингу
Ученик
6лет

Про агностика как то слабо и не совсем внятно)

Гуру
8лет

меня не получиться зачислить в какое либо стадо.
я меняюсь каждый день понемножку по мене поступления
знаний и опыта. и ни с кем корефанится не хочу. я сам по себе.

Мыслитель
8лет

"Научный атеизм" - это полный нонсенс. Атеизм не может быть научным по определению. Атеизм - это вера в то, что Вселенная создала сама себя... Чистейшей воды мракобесие.

Мыслитель
8лет

с невежеством или атеизмом нужно бороться, ибо оно ничего полезного человеку не приносит и смысла в нем нет ...ради этого и захожу и пишу

Просветленный
8лет

нулевая ,
я верующий в то что наш Бог есть !