Как вы варите рассыпчатый рис? Как вы варите рассыпчатый рис, какие пропорции риса и воды используете?
У меня одна пропорция - вода выше уровня риса на 2 см. Заливаю кипятком. Готовлю 20-25 минут в зависимости от риса. Всегда рассыпчатый и вкусный получается!
Беру пропаренный длинный рис.
Воды наливаю "на глаз".Этот рис не возможно приготовить НЕ рассыпчатым.
Я проще делаю. Никаких пропорций. Наливаю в кастрюлю холодную воду (много), засыпаю рис (длиннозерный, сорт «парси»), солю. Варю до готовности. Выкладываю рис на дуршлаг и хорошо промываю кипятком из чайника.
Рис а-ля плов.
1. Гранёный стакан (по края) хорошего риса (ну пусть будет фирмы Увелка), не пропаренного промыть до чистой воды, хорошо перетирая рукой.
2. На это уйдёт минут 10-15 смотря как мыть и насколько замёрзнут руки ))), Откинуть на дуршлаг и поставить стекать.
3. Рис должен побелеть и слегка обсохнуть..
4. Порезать мелкими кусочками 150-200 грамм мяса, мелкой соломкой 1 луковицу и небольшую морковочку.
5. В толстостенный казанок (алюминиевый) налить изрядно подсолнечного масла, прокалить (поболтать казанок, чтоб маcло попало на стенки).
6. В отдельной кастрюле поставить на огонь 1 и 3/4 гранёных стакана (считать по края) воды.
8. Выложить туда же крупу, добавить 2 чайные ложки вегеты универсальной и хорошенько прогреть крупу. К этому времени вода должна закипеть.
Приятного аппетита.
9. Вливаем кипящую воду, размешиваем, ставим огонь, чтоб всё закипело, накрываем крышкой, убавляем огонь до наименьшего, но так чтоб кипело, и варим 15 минут.
7. Закинуть мясо и хорошенько обжарить. Затем добавить лук и морковь и слегка обжарить со всех сторон.
вода должна на пару сантименров быть выше уровня риса в кастрюле и варить не долго лучше чуть не доварить и накрыть кастрюлю тряпкой (укутать) сам дойдет и тогда будет рассыпчатый, если переварить то слипнеться