Top.Mail.Ru
Ответы
8лет
Изменено
Закон и порядок
+4

Имеет ли право сотрудник гаи требовать документы на машину у пешехода?

У меня возникли 2 одинаковые ситуации с одним и тем же сотрудником гаи.
1. Я проехал под кирпич, развернулся, и поехал в обратном направлении (по правилам). Сотрудники увидели мое нарушение, и поехали за мной. При этом никаких требований остановиться не было, они даже не включали мигалки. (у них не было видеозаписи нарушения). Я паркуюсь в разрешенном месте, глушу автомобиль, выхожу из машины (была ночь, я не видел их), и ко мне подходит сотрудник с требованием предоставить док-ты на машину.
2. На перекрестке я не уступил дорогу пешеходу (с этим я согласен), сотрудники засняли нарушение и поехали за мной. Опять никаких требований остановиться. Я паркуюсь на стоянке, глушу машину, выхожу, закрываю ее, отхожу от нее и опять тот же инспектор требует док-ты.
Вопрос: я обязан предоставить док-ты если есть причина остановки, в данном же случае не было даже самой Остановки моего автомобиля! Я по сути дела был пешеходом, а не водителем, т. к. я не управлял т. с. , я даже не находился в автомобиле. Имеет ли право сотрудник требовать от меня док-ты на машину или нет???
В первый раз я не дал док-ты, за что меня забрали в отдел за неподчинение сотрудникам дпс, просидел там сутки, после чего был суд и штраф. Во втором случае, док-ты я предоставил.
Хочу подать жалобу на данного сотрудника. Помогите побороть этот произвол.
Заранее спасибо.

Дополнен

Кто то может дать четкое утверждение, имеет ли право сотрудник ДПС не остановив тс, подойти к вышедшему из автомобиля водителю, с требованием предоставить док-ты? законно это или нет?

По дате
По рейтингу
Новичок
8лет

Вы не докажите

Просветленный
8лет

Если дело было так, как вы описываете - полагаю, что проверять у вас документы на машину ДПС-ники права не имеют, поскольку вы не находитесь в этот момент за рулем автомобиля. Случаи эти крайне необычные, я могу и ошибаться.
Лично я полагаю, что в обоих случаях вы уехали от сотрудников ДПС и пытались скрыться. И оба раза они вас поймали, когда вы выскочили из машины и пытались сбежать. Истории ваши не выглядят правдоподобными.

Искусственный Интеллект
8лет

Имеет полное право. В данных ситуациях Вы не пешеход, а водитель ТС.

Оракул
8лет

Действия полицейских абсолютно правомерны. ТО, что на момент требования полицейским предъявления документов, вы вышли из автомобиля, не означает, что вы перестали быть правонарушителем. То, что в первом случае даже суд подтвердил факт вашего правонарушения лишний раз доказывает правомерность действий полицейских.