Подскажите как лучше делать фотографии со стеклянных фотопластинок, сканер не предлагать.
Проблема в следующем, делал на экране ноутбука получается зернистость на экране есть маленькие клеточки, вместо матового стекла делал следующее на обычное стекло ложил белый лист бумаги, но тоже не вариант видно структуру бумаги. Как сделать прибор, что бы добиться равномерного рассеивания света, матовое стекло не знаю где взять. Может у кого есть схема такого прибора?
... матовое стекло не нужно вовсе . фотографируйте на просвет, расположив подальше от окна, чтобы само окно было вне зоны грип, но не перекрывало изображение.
или просто на фоне неба, с помощью непрозрачной коробки с вырезами под объектив и негатив.
попробуйте так же увеличить расстояние между пластинкой и экраном ноутбука
Сгодится и экран ноута и белая бумага, просто Вам надо расположить пластинку на некотором расстоянии от них, чтобы резкость была на пластинке, а экран уже был нерезким.
Увеличитель, и прочие причиндалы для плёночной фотографии прошлого века
Если честно - я дажё сути проблемы не понимаю , -не знаю как у ноута, а белый экран моника никаких артефактов не даёт - всю жизнь плёнки пеефотографирую ,- структуру моника размоет даже при съёмке на дыре соответствующей пику графика MTF так как при дистанции фокусировки 40 см и такой-же от моника до негатива, ГРИП всё равно будет маленкькой -порядка 1-2 см .
https://my.mail.ru/mail/pscs6/photo/street/4538.html?ps=1

в молодости когда у меня не было увеличителя я печатал снимки контактным способом просто накладывая плёнку на фотобумагу и включая на несколько секунд настольную лампочку, всё отлично получалось. без всяких матовых стёкол и рассеивателей