Кастрированный кот вдруг неожиданно стал шипеть на другого кастрированного кота, с которым они вместе живут около 5 лет.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в чем может причина столь агрессивного поведения одного из котов. Взяли обоих еще котятами, вначале одного, через полгода второго, чтобы первому скучно не было. Первые пару недель шипели друг на друга и привыкали, но потом подружились. В 7 мес. оба были кастрированы. Порода бенгальская, сводные братья по папе. Один кот более спокойный и любопытный, а второй более агрессивный и трусливый (если позвонят в дверь, он сразу спрячется, а любопытный пойдет встречать). Такая проблема с шипением у трусливого кота уже была, когда одного из них мы водили на прививки и после вет. клиники он на него 3 дня рычал и шипел. Но тут никого из никуда не носили, они все время дома. И вдруг началось, что один шипит, рычит (прям все внутри клокочет) на второго и провоцирует на драку, второй его просто игнорирует и никак не отвечает, но бывает что начинают все таки драться. Не знаю что делать, такое продолжается уже неделю ( Думали может на обуви что-то могли случайно принести, а кот потерся и поэтому другой на него шипит, помыли хорошо со спец. шампунем, но не помогло, так же, как только видит или близко подходит, то рычит и огрызается.
выскажу лично мое мнение.... (у самой дома 2 кота, такие же по характеру) ..думаю, что зря сделали, что помыли, так как этим вы все запахи смыли.... у нас похожая была ситуация, но мы выяснили, что они не поделили игрушку.. и в итоге просто ругали того, который нападал на другого.. а когда они вместе играли или спали.. гладили обоих и говорили, что хорошие котики... через недельку они у нас опять уже дружили... и все шипения присекали сразу
Я бы проверила здоровье котам. Иногда животные прявляют агрессию по отношению к больным сородичам.
Надо присмотреться ещё к коту - может, он себя плохо чувствует, болит что-то?
Он нормально есть, пьет, какает, писает?
И ещё игрушек им новых купить побольше, чтобы они чуть отвлеклись на интересные вещи.
Разделите их по разным комнатам, ставьте еду и воду раздельно, пусть меньше друг друга видят. Сложно в каких то случаях понять животных, они ведь не разговаривают и мы не можем их понять и как то помочь и устранить причину. Они хоть и одной породы, как сами видите с совсем разным характером, каждый их них отдельная личность.