Top.Mail.Ru
Ответы

Здравствуйте! мне нужна ваша помощь) буду очень признательна, если поможете.

Сразу оговорюсь - я учусь не на юриста). Нужно решить задачу по образовательному праву, у меня есть некоторые "наработки" по ее поводу, опишу их после самой задачи. Итак, задача: "Ученик 8-ого класса Ф. Греков (13 лет) , познакомившись с Конституцией РФ и Конвенцией о правах ребенка, отказался дежурить по классу, заявив, что детский труд законодательно запрещен. Классный руководитель Васильева не отпустила Грекова домой и потребовала выполнения данной обязанности, мотивируя ученика тем, что его товарищи по классу дежурят регулярно и ответственно. Однако Греков устроил истерику в ответ и, размахивая шваброй, испортил дорогую электронную доску в классе и случайно выбил глаз однокласснику Петрову, который должен был дежурить вместе с ним. Родители Петрова потребовали возмещения причиненного вреда, а родители Грекова обвинили во всем классного руководителя, который якобы довела ученика до истерики. Дело дошло до судебного разбирательства. Выяснилось, что ученик Греков страдал периодическими нервными расстройствами и наблюдался у психиатра. Однако директор школы по просьбе родителей ученика, которые не хотели переводить сына в специальную школу, и возможно, небескорыстно скрыл этот факт от остальных, в том числе и от классного руководителя, тем более, ранее в школе это не проявлялось. Какое решение в итоге примет суд? кто понесет наказание в данной ситуации? кто возместит ущерб, причиненный школе? Правомерны ли были претензии ученика Грекова к дежурству по школе?". Нужно определить: 1)какие документы будут фигурировать в этом деле; 2) определить истца и ответчика или другие стороны судебного процесса; 3)предположить возможные обвинения прокурора (претензии истца); 4) разобрать действие адвоката по защите обвиняемого (ответчика по своей защите). И вот какие мысли у меня по этому поводу: принудительное дежурство запрещено, применительно к этому есть ст. 37 Конституции РФ и ст. 50 "Закона об образовании". Наказание понесут директор и учитель, а возмещением ущерба будет заниматься сама школа, так как ученик находился в школе и под наблюдением классного руководителя. Ответственность за нанесение вреда здоровью Петрову понесут родители Грекова и учитель, однако выплачивать материальный и моральный вред будут родители Грекова. Насколько я поняла тут так же будет фигурировать и Трудовой кодекс РФ (ст. 1073 п. 3). И я запуталась немного с истцами и ответчиками... то есть в первом случае в роли истца выступают родители Петрова, а в роли ответчика - родители Грекова, во втором случае: истец- родители Грекова, ответчик- учитель, в третьем случае: ответчик директор (он же должен отвечать за то что утаил от кл. руководителя важную информацию и возможно даже небескорыстно), а кто тогда в случае с директором будет выступать в роли истца? Буду очень рада, если вы укажите на ошибки и, если несложно, дополнили бы) Заранее огромное спасибо.

По дате
По рейтингу
Новичок
8лет

Там один ответчик школа и директор её представитель.. Учитель не может быть ответчиком, за него отвечает школа. Позже школа может предъявить иск в порядке регресса учителю, если смогут доказать вину учителя. Истцами будут родители детей. Могут взыскать вред моральный и материальный со школы. Прокурор там не будет участвовать, но могут быть люди из гос службы по защиты детей на стороне детей.. и их родителей.

Мудрец
8лет

Такие длинные тексты даже читать никто не будет

Ученик
8лет

Посадят всех на 8 лет!