Top.Mail.Ru
Ответы

Нужен профессиональный качественный совет!!!

живу в панельном доме. особенность его такова, что неким злым гением-проектировщиком было задумано так, что радиаторы отопления находятся как раз таки внутри стеновых панелей... тех, что выходят на улицу (не внутренние перегородки). так вот, я собираюсь сделать небольшой апгрейд своей квартиры - вытащить радиаторы отопления внутрь квартиры, так, как они должны располагаться изначально! с выбором самих радиаторов я уже определился (тут все просто), но вот у меня огромные сомнения в том, как правильно провести сами работы. из всех многочисленных мастеров, что я приглашал на замер и составление сметы работ, некоторые предлагают радиаторы, что вмурованы в стены, запитать вместе с теми, что будут вынесены в квартиру. обосновывая своё решение тем, что если отключить вмурованные в стену радиаторы, то вскоре полезет плесень по стене, т. к. они уже не отапливают и не согревают те пустоты, что есть в самих стеновых панелях при их производстве.
вот поэтому и у меня возник такой вопрос - как правильно провести работы по выносу и установлению радиаторов отопления?? не заморачиваться на вмурованные в стеновые панели радиаторы и отключить их, просто повесить внутри комнат радиаторы, рассчитанные по площади, или подключить их совместно - вынесенные + вмурованные??
дайте грамотный и обоснованный совет?? как быть???
а также очень хотел бы выслушать мнения тех, кто уже сталкивался с подобным выбором и выбранным решением...

По дате
По рейтингу
Новичок
8лет

"если отключить вмурованные в стену радиаторы, то вскоре полезет плесень по стене, т. к. они уже не отапливают и не согревают те пустоты, что есть в самих стеновых панелях при их производстве"

Насколько мне известно, там нет никаких пустот, просто при изготовлении панелей в форму клались трубы и всё это заливалось бетоном.
Так что, выносить радиатор можно смело, отключив всю фигню, вмурованную в стены.
Всё вышесказанное справедливо для 5-этажек 1605-й серии. Но я думаю, что и в девятиэтажках система отопления устроена аналогичным образом - без каких бы то ни было пустот в панелях.
Короче, был опыт, когда переделывали дом (как на фото) с таким отоплением под нормальное полностью - не с выводом радиаторов из панелей, а с проброской новых стояков. И ни у кого никакая плесень не полезла.

Интересно, какой гад придумал такое отопление - в стенах.

Ученик
6лет

Ты тупой придурок.

Мастер
7лет

Если оставить старые радиаторы - они будут просто мертвым грузом. Проще их ремонтникам/мастерам продать. А вообще, надо грамотно самостоятельно делать отопление. Вот пара советов: http://vteple.xyz/pravilnaya-ustanovka-radiatorov-otopleniya/

Знаток
8лет

Добрый день советую [ссылка заблокирована по решению администрации проекта] отличную фирму высококвалифицированные специалисты, мастера своего дела делают свою работу качественно и недорого

Просветленный
8лет

Недавно в гостях была, 9 этажка вроде, там так же батареи в стене и их хотят тоже снести вместе с 5 этажками из за невозможности кап ремонта. Хотя на днях была в таком же доме и там капремонт полным ходом шел, новый мусоропровод, новый лифт, батареи висят.. Москва.