Top.Mail.Ru
Ответы
16лет
Изменено
Закон и порядок
+4

Нужна помощь юриста

Подскажите пожалуйста как быть.Ситуация произошла с моим другом.он устроился работать торговым представителем.Подписал трудовой договор (но он почему-то односторонний, 2 экземпляр выдан не был ему на руки), ему оформили трудовую, выдали от фирмы страховой медицинский полис.Заработную плату он не получал в течение 3 месяцев, работодатели аргументировали тем что он получит з/п когда погасит всю дебиторскую задолженность, он всю погашал в срок, но одна государствеенная фирма не перечисляла (и до сих пор не перечислила), деньги за продукцию - фирме на которую он работал.В трудовом договоре который он читал, не предусмотрена, что з/п выплачивается после погашения дебиторки.Он предлагал своему руководителю обратиться в суд на "фирму неплательщика", тот все обещался как-нибудь написать им претензионное письмо, но все забывал, а мой знакомый так и не получал деньги.По истечении 3 месяцев он вынужден был написать заявление об уходе.Но когда собирал дебиторку за последний месяц мой знакомый "присвоил" себе 6000 руб , они его спросили почему мол 6000 не хватает?Он сказал пусть вычтут из з/п, что все 3 месяца ему жить на что-то надо было , поэтому он и взял, сказал им чтоб из зарплаты списали.Теперь расклад такой фирма в которой он работал, не отдает ему трудовую книжку, не дает ему расчет в размере 30 000 что он заработал, и еще угражают (хотя я уверена просто пугают) подать в суд за хищение 6000 р присвоенных им.Вчера мой знакомый им позвонил и еще раз потребовал расчет на что они ответили-когда та фирма (злостный неплательщик) перечислит деньги, тогда и получишь.Как быть?

По дате
По рейтингу
Новичок
16лет

Вообщем так - невыплата заработной платы по основаниям задолженности контрагентов - нарушение ТК РФ
Задержка выдачи трудовой книжки - нарушение ТК РФ
Присвоение 6000 руб - присвоение или растрата со стороны Вашего знакомого - уголовная ответственность. (Если фирма пойдет до конца - реально будет услвоная судимость)

Что делать:
- по всем наршениям со стороны Работодателя в трудовую инспекцию или суд.
деньги присвоенные знакомым - лучше вернуть бы не мешало

Мастер
16лет

с таким вопросом прямая дорога в Трудовую инспекцию!! ! 1. труд книжку возвращают в теч 3х дней после уволнения, 2. если он не материально-ответственное лицо, то какая может быть дебиторская задолженность, 3. задолженность по зар плате погашается сразу при уволнении - называется расчитаться с работы!! ! обращайтесь за полной консультацией к нам в агентство.