Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Подобрали голубя раненого, голубь оклемался, прожил зиму с нами. Хотели выпустить -не улетает, Что делать?

Кошка Алиса Гуру (3866), закрыт 7 лет назад
Дополнен 7 лет назад
делает маленький круг и садиться обратно на нас. Не выгонять же... Мы ее любим и хотим заботиться, но нам стыдно что мы отнимаем у нее свободу
Лучший ответ
Максим ка Высший разум (175382) 7 лет назад
Адаптация к свободной жизни
https://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=76253

"Всё чаще возникает вопрос: как адаптировать ранее вылеченного голубя к жизни на воле? Готов ли он столкнуться с опасностями, подстерегающими и тут, и там? Сможет ли он выжить или сразу же погибнет в когтях хищника?
Для начала нужно убедиться в том, что голубь полноценно летает. То есть для него не составляет проблемы вылететь из комнаты в коридор и, развернувшись там, залететь обратно. Он свободно садится на шкаф, охотно взлетает до потолка, порхает везде.
Собственно приучение. Если есть балкон- это просто подарок! Если он застеклен- то двойной wink.gif На одной из полок ставите коробку или клетку с голубем таким образом, чтобы он, сидя в ней, мог изучать окружающий мир по ту сторону окна. Голубь должен просто переехать на балкон: кушать, гулять, пить, спать.
Параллельно можно приучить диких голубей, чтобы они прилетали на балкон покушать. Это дополнительно придаст уверенности вашему питомцу. Ведь он здесь хозяин! Через полторы-две недели можно открыть окно на улицу, зафиксировать его, чтобы не закрылось ветром и выпустить голубя полетать по балкону. В какой-то момент ему станет интересно, что же там за окном. Он перелетит на подоконник и будет выглядывать наружу. Не нужно пугать его, резко двигаться, даже подходить не стоит. Это стрессовая ситуация, и нервы голубя на пределе. Если прилетят дикие голуби, то ваш питомец, скорее всего, залетит обратно в клетку и станет ворковать.
Это значит, что территория его, и он готов за нее сражаться. На первый раз достаточно. На следующий день процедуру можно повторить. Возможно голубь пройдется по карнизу и вернется обратно или перелетит на соседнее окно. Не нужно бежать в соседнюю комнату и пугать его оттуда. Он может испугаться и сорваться. Лучше стоять возле окна и спокойно разговаривать, звать его обратно. Если в руках семечки, то это хорошо. Для этой же цели нам пригодятся прикормленные заранее дикие голуби. Если они прилетят, голубь тоже должен залететь. Как-никак в его дом без разрешения лезут!
Вскоре он начнет самостоятельно вылетать и залетать. Будет перелетать на соседние дома, садиться на землю, летать с остальными голубями.
Важно для себя решить, хотите ли оставить себе полуручного голубя или нет? Если да, то продолжайте кормить его. Пусть он ночует на балконе, а днем гуляет с дикарями. Если же хлопот с ним много, и вы не хотите дальше жить под одной крышей, то в течение двух недель кормите всё меньше и меньше. Ему придется искать корм с другими голубями. Ни в коем случае резко не лишайте его крыши и еды. Он запросто может погибнуть. Обязательно это сделать постепенно.
Если по мне, то каждый прилетающий ко мне выздоровленный голубь- это благодарность за его спасение. Спустя некоторое время очередной из бывших питомцев прилетает ко мне. Если я его впускаю к себе, то он живо залетает к себе на полку и воркует там.
Разве это не радость?
Аналогично происходит, если нет балкона. В этом случае клетка стоит на окне, где голубь проводит всё свое время. Удачи вам и вашим питомцам!"
Остальные ответы
Дмитрий Королёв Мыслитель (7294) 7 лет назад
Теперь вам придётся его содержать.
Minxy . Ученик (207) 7 лет назад
Оставьте у себя. Ему лучше не улетать- потом будет доверчив к людям, в т. ч. и к плохим. Куча есть ублюдков. А в быту-голубь не хуже кота; они умные, у меня даже на имя откликается. И спасибо вам, люди, за то, что вы просто есть- те, кто помогает птицам. Не ожидала на такое наткнуться, порадовали.
Джейни НикифороваУченик (225) 1 год назад
я сегодня голубя нашла. Взяла к себе. Купается в заботе и любви.
Сергей Ученик (155) Джейни Никифорова, В августе прошлого года увидел на крыльце голубёнка. Забился в угол будто его не видно. Подошел ... он попискивает жалобно. Оказался больным. Простуда перешла на глаза. Один глазик совсем закрыт. Сидит сопит. Если бы оставил, то точно бы машинами задавили. Посадил его в багажник. Жил на балконе. Лечили почти 2 недели. А выпускать перед холодами я не решился. Зимовал у меня дома. Теперь мы с ним друзья. :)) Встречает меня когда прихожу с работы. Пытаюсь выпустить его на волю, но он не хочет улетать. Всё ходит рядышком. Посмотрю как дальше будет. Гнать его не собираюсь иначе погибнет.
СергейУченик (155) 7 месяцев назад
d
Похожие вопросы