Какую собаку завести?
Собака нужна выносливая, в идеале гладкошерстная, возможна длинная шерсть, но не настолько густая и пушистая как у самоеда и пр. В планах с собакой ходить в походы (ходим с друзьями обычно на 5-7 дней), кататься на велосипеде, лыжах, скейте. Собака нужна НЕ агрессивная к людям, тобишь служебок отметаем сразу. Также не должно быть зооагрессии (во время походов у многих с собой взяты собаки). Собака нужна очень активная, выносливая, дружелюбная по натуре, гладкошерстная или длинношерстная (но не сильно пушистая), не слюнявая и не бородатая..
На ОКД пойдем + есть опыт с собаками (родители всю жизнь держат САО).
Какую можете посоветовать? Перебрала кучу пород.. Рассматривала малинуа, добермана, но это служебки, а потому возможна агрессия к людям, мне этого не надо, т. к. во время походов в шутку некоторые могут потолкаться, а после случая с НО (в момент псевдо-драки собака заступилась за хозяина и покусала человека) в походы служебок не берем.. Также рассматривала хаски, но меня не устраивает характер самой породы.. какую собаку можете посоветовать?

Собака нужна крупная!
На ум пришел золотистый ретривер. Вы не указали желаемый размер ...

Агрессия к людям и животным может быть абсолютно у любой собаки, независимо от породы или её отсутствия. Когда моя мама с друзьями ходила в походы и сплавлялась на байдарах, с ними был как раз немецкий овчар. Никакой агрессии к людям он не проявлял. Раз вы на ОКД будете ходить, значит собака должна быть адекватной.
Колли короткошерстная, дратхаар или курц.
сенбернар гладкошёрстный или длинношёрстный - большой, добрый, выносливый
Никакую.
Морока и деньги на ветер.
Лично я предпочитаю общаться с людьми, а не с собаками.