Валерий Кухаренко
Мыслитель
(5436)
7 лет назад
Моральный вред за убийство взыщут вам, как потерпевшей стороне, в любом случае, даже без вашего присутствия в суде. Другой вопрос, в каком размере взыщут? Сейчас в случае смерти, не более 150-250 тыс. рублей взыскивают суды. Другой вопрос стоит ли вообще тратиться на адвоката, учитывая то, что человек осужденный за убийство в ближайшие 8 лет не выплатит точно эти деньги, точно также как нет гарантий, что он сможет платить по отбытию срока наказания. Мой совет, подайте заявление в суд о взыскании морального вреда, с ходатайством о рассмотрении в ваше отсутствие, если сумма взысканная судом будем совсем маленькой, то подадите апелляционную жалобу. На адвоката не тратьтесь, максимум на составление заявления, если сами не сможете составить. И каждый год индексацию по 208 ГПК РФ делайте, до полного погашения задолженности.
Sergey gerasimov
Просветленный
(20046)
7 лет назад
Здравствуйте, присудить Вам могут и без адвоката, Сложно не получить решение, а его исполнять. В вашем случае иск в гражданском процессе можно составить. На основании приговора. Будут вопросы, пишите.
Более года назад убили мужа, остался 3-х летний ребенок. Три месяца назад убийцу осудили – дали 8 лет вместо 12 запрошенных прокурором. Мой Иск о возмещение морального ущерба суд передал на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.
Скажите, стоит ли, имеет ли смысл нанимать адвоката (т. к. это стоит приличных денег) для того, чтобы он вместо меня выступал в этом гражданском суде для того чтобы мне начислили этот моральный ущерб. Уголовный суд, ссылаясь на то, что они не имеют возможности рассчитать сумма, переправили этот вопрос на гражданское судопроизводство.