Top.Mail.Ru
Ответы

Метафорическим ли языком написана библия?

Когда верующему задаёшь конкретный вопрос по какой то фразе из библии, начинаются отговорки, мол это всё метафорически написано, не в прямом смысле. (Ну например, что бог на небе живёт, что молнии пускает, когда гневается и т. д. А после того, как научно доказали, что молнии и грозы это всего лишь атмосферное явление, то оказывается это просто метафора). А вообще кто и когда решил в прямом смысле там написано или нет? Может и заповеди "не убий", "не возжелай жены ближнего своего", "геев нужно забить камнями до смерти" и т. д. не в прямом смысле имеются в виду? Откуда тогда такая уверенность у вас верующих, что вы точно знаете как нужно жить и что морально, а что нет?

По дате
По рейтингу
Новичок
8лет

Совершенно конкретным. Эти древние скотоводы абстрактно мыслить не умели.

Источник: "Золотая ветвь".
Мастер
8лет

Вначале было Слово... как то глупо звучит, но если интерпретировать метафорически, то под Словом можно понимать физические законы вселенной, по которым она развивалась и которые неизменны со "дня сотворения".
Библия написана для необразованных людей столетия назад, тогда не было ни науки и ни малейшего понимания природных процессов. Она такая же как и люди которые ее писали. Я вообще считаю что нужно новое издание, более вразумительное.

Оракул
8лет

Библия это продукт Церкви. Как Церковь понимает её смыслы так и правильно.

А язык человеческий сам по себе метафоричный. Если бы он был не метафоричный, то "словом" можно было бы убивать и переставлять горы.

Мыслитель
8лет

Я отвечу тебе на любой конкретный вопрос по Библии.

Мастер
8лет

Авторы Библии используют множество литературных стилей и способов в повествовании. Там есть и метафоры и идиоматические выражения, притчи, поэзия, прямая речь, гипербола.
Любой внимательный читатель может легко это обнаружить даже при беглом чтении Библии.