Подскажите по выборе снастей для начинающего спиннингиста.
Я хочу начать ловить спиннингом но не знаю что к чему.
Какую катушку выбрать удилище - для каких целей используется именно эти снасти.
Какую леску, поводок выбрать и наживки.
Хочу ловить окуней и щук - скорее всего что окуней больше 400-500 грамм у нас в водоеме нет. Щурят до 1.5 кг - 3 кг (Ну как повезет, больше трех кг щук в озере не видел.)
Хочу выбрать спиннинг для ловли с берега. И можно ли ловить карасей и прочих карповых на спиннинг, какие приманки для них нужны если можно ?
Кроме поплавочки не чего не использовал.
Если не знаешь вообще ничего, то для начала возьми недорогой спиннинг длиной 240 см с тестом 5-25 грамм примерно, бюджетную катушку с нормальной укладкой (размер 2500),плетёнку недорогую 0.16,поводок струна называется. Блёсен вращающихся и колеблющихся, несколько воблеров, а там с опытом поймёшь что к чему и что нужно. Все с чего-то начинали. На 100% однозначно правильного ответа нет на этот вопрос
А вообще на ютубе куча роликов как выбрать спиннинг или катушку новичку и всё остальное тоже
Много писанины будет, если подробно. Зайдите в любой рыболовный магазин-там расскажут. Или на этом сайте можете задать свой вопрос http://fish-rod.ru/
Возьми шимано катана. Мне оч понравилась. Из наживок джиг, блесны и колебалки. Можешь воблеры попробовать. У меня на поппер сразу получилось.
для начала, чтоб понять бери подешевле, но не совсем - "Azor" не бери точно.
спин можно взять китай, или волжанку (800 - 2000 руб). Катушку для начала - также недорогую волжанку или салмо (1000 -2000 руб). леску можно например салмо или Trabucco, шнур значительно дороже, поэтому бери только тогда, когда поймешь, что он тебе нужен и зачем он нужен. приманки - колебалки типа Атом, шторлинг (150-250 руб), если блесна недорогая, то крючки меняй на Owner. На окуня хороши микроблесны лакки джон (250-300 руб). но там тест от 2 грамм). А вообще лучше начинать с вращалок - очень хороши Меппс (150 - 350 руб) бери например 1 номер "Comet" золотой или медный цвет (серебро хорошо для пасмурной погоды), но смотри чтоб вес приманок совпадал с тестом спина. силикон и воблеры пока не бери - там нужен опыт проводки и игры и вообще понимание, когда каким ловить. Бери в крупных магазинах - в мелких магазинах и на рынке много подделок.
Карповых на ютебе видел как ловят на микроджиг на силиконвых червей, мотылей и прочих микроприманок, но на деле лещи и караси не хотят жрать дорогой силикон от беркли, а предпочитают живых червей и опарышей.
Опишу свою снасть и условия лова:
Удилище 2,1м, тест 5-15 гр., быстрого строя, штекерное, катушка 2000, леска прозрачный монофил 0,2 мм. Блесны - колеблющиеся, серебро, сталь (осень), различные вертушки по весне. Воблеры и резина не пошли.
Условия: довольно заросшие кустами и травой неглубокие озера. Ловлю щуку-травянку до 1 кг под берегом. Крупнее встретить очень трудно.