Top.Mail.Ru
Ответы

Жёсткий диск сходит с ума… или что же происходит?

Жёсткий диск сходит с ума…
Приветствую всех!
Вот такая проблема с ЖД (или чем-то ещё). Жёсткий диск: WDC WD20EZRX-00DC0B0 ATA Device (WD Green Series 2TB).
Вернулся из армии пару недель назад. В моё отсутствие комп включали раз в месяц, чтобы распечатать что-либо. До армии проблем вообще не было. Ну вот вернулся, решил установить пару игрушек и у обоих одинаковые ошибки во время установки. Ошибку уже не помню, но думаю суть не в ней. Решил форматировать ЖД. ВВыходит сообщение «Windows не удалось завершить форматирование». Решил перезагрузить. После перезагрузки долго держался экран с названием мат. платы. Потом чёрный экран, сигнал, снова перезагружается. И выходит вот эта ошибка: «Secondary Master Hard Disk Error» и ниже просит нажать F1, чтобы продолжить загрузку. Нажал и дальше всё нормально. Но после смотрю в «Компьютере» только 1 диск (где ОС стоит), а второго то нет. Того самого, о котором речь то и идёт. Подумал на ОС. Переустановил винду на 10-ку. Была 7-ка. Проблему это не исправило. Когда пытаюсь взаимодействовать с диском «Проводник» в винде просто зависает.
В интернете читал, что «Secondary Master Hard Disk Error» это типа проблемы с питанием диска (провод SATA и т. п.). Всё это проверил, менял провода, менял местами. Диск где ОС стоит работает без проблем и сбоев.
Если думать, что диск сам сдох, то обычно же винда сразу сообщает о том, что накопитель на гране гибели, или уже откинулся. Однако я прогонял диск через проверку на ошибки в самой винде, и в Auslogics Disk Doctor. Ни одна из программ не показала ошибок, сказав, что всё в порядке.
Что же всё-таки со вторым диском то? Пожалуйста, объясните подробнее. И можно ли наконец это дело исправить?
Заранее благодарю за помощь!

По дате
По рейтингу
Ученик
6лет

лично мне пофиг

Искусственный Интеллект
8лет

Переподключи шлейфы от диска и от материнки. Скорее всего окислились и контакт пропал. Еще попробуй открутить контроллер от банки, там тоже часто окисляются контакты. Чистить ученическим ластиком.

Просветленный
8лет

Диск судя по смарту в норме !
Проверяй БП, матплату на предмет вздувшихся конденсаторов. Померяй напряжения от БП на сата питании мультиметром.

Мудрец
8лет

завышен параметр C1.
по умолчанию 8 сек, надо выставить на 300сек. как некоторые рекомендуют

Просветленный
8лет

у зелёных есть такая проблема
есть у него счётчик так назывемый парковки если нет к нему обращения он головки паркует и счётчик добавляет единицу
так вот если на берётся 1024 то усё винта не видно
вот надо сбросить счётчик
такое только у зелёных