БУМАЖНЫЕ ОБОИ В СПАЛЬНЕ
старые обои отвалились, а средств тык в притык. погуглила и пришла к выводу, что самый бюджетный вариант это бумажные обои. сколько они продержатся? хоть года на три хватит?
и еще вопрос. мне многие знакомые говорят, что клеят обои прямо на побелку. а некоторые даже без грунтовки! под моими старыми обоями тоже есть слой побелки или колымы (я не знаю). и все держалось прекрасно лет 6+!!!ВОПРОС! если я не смою побелку неужели обои прям отвалятся на второй день??? пыталась и шпателем с пшиколкой и тряпкой и чем только не пробовала! только размазала все ((((( дело в том, что на углах слой огромный и стена шершавая, нифига не вымывается! весь день убила и даже одну стену не закончила (((((
Бумажные обои самое то для спальни без винила и прчей лишней химии. Продержаться хоть 10 лет если не брать оберточную бумагу по 10 руб на распродаже. особой износостойкости в спалне не требуется в отличие от кухни и корридоров. Если не вытирать об них грязные руки и одежду - хватит на долго.
Бюджетный вариант бумажных - так называемые строительные, будут в рулонах по 25м. Качество бумаги и краски приличное. Недостаток - скудный выбор рисунков и расцветок.
А возьмете туалетную бумагу - будет в руках разваливаться еще в процессе поклейки.
Старые обои видимо потому и отвалились, что побелка. Странно 6 лет продержались, наверно хорошо клеем пропитывали. Размывать и смывать, зачищать толстый слой шпателем. Затем хорошенько прогрунтовать проникающей грунтовкой, особенно где хорошо зачистить не вышло. Желательно также в процессе прошпатлевать дефекты стен.
Бумажных обоев хватает на столько же, на сколько и остальных. И на 5, и на 6 и на 10 лет и более хватит. Все зависит от соблюдения технологии поклейки и вашей аккуратности в дальнейшем.
По поводу побелки не в курсе. Помню, много лет назад мама клеила обои у дедушки, на побелку, предварительно ее вымыла, то, что отставало-отшкрябала. Обои держались лет 10 точно, да и еще бы держались, если бы не устарели морально..
Бумага в спальне? Производство бумаги очень вредное, только целлюлозный флиз.
Побелка это мел, намочите и он легко снимается шпателем.
Бумажные обои будут служить пока не надоедят, если кот не издерет)))). У меня в спальне была подобная ситуация со стенами - толстенный слой старых обоев и даже газет. Несколько дней я безуспешно шкрябала это безобразие "потому что положено". А потом мы плюнули и наклеили новые обои поверх старых. Все прекрасно держиться уже 5 лет. Новые обои светлые, тонкие, флезелиновые. Клеили на серобуромалиновые стены. Боялись что заметно будет. Нет, не заметно. Если вам нужны прям в ноль идеально ровные стены, то сдирайте, грунтуйте, шпаклюйте. Мне лично по фиг на идеал, красиво, чисто - и ладно
Промажьте чистые стены хорошим обойным клеем, просушите и клейте бумажные обои. На 5 лет хватит (старые-то продержались).