Подскажите схему, или как это называется. Нужно чтоб двигатель постоянного тока отключался сам когда дошел до упора.
Во многих современных машинах стеклоподъёмник останавливаться сам если стеклу что то мешает закрыться. У меня в машине есть Электрический люк. сломался механизм. поставил геркон на положения закрыта и сделал контролер из реле и ардуины. 2 положения у люка. Откидывается в верх. или просто заезжает в потолок. на полозьях, и где то по середине находиться положение закрыта. Туда как раз поставил геркон. И вся беда когда люк достигает крайних положений выгорает предохранитель (хорошо что не мотор) По этому необходимо сделать похую штуку, чтоб при достижение упора мотор отключался. Но не имею представления как это сделать. Как это правильно называется чтоб почитать принцип работы тоже не знаю. Подскажите схему желательно с описанием. Или хотя бы в какой степи искать!
Дополненлюк в обе сараны открывается. Предохранитель сгорает когда он при открытие дошел до конца. Ардумина у меня стаяла немного для другого было свободно 5 пинов я их задействовал люком. Проблема в том что хочу седлать положения авто. Когда зажимаешь кнопку более 2 секунд люк сам либо уезжает в крышу до упора, либо откидывается в верх. для этого нужно чтоб двигатель выключился при достижение конечной цели. ОТКРЫТОГО состояния. да и сам уже раз 12 сжек предохранитель, номинал выше ставить не хочу Двигатель старичок может не пережить перегревов. Что касается изначальной конструкции, был набор шестеренок и канцовик который размыкал контакт в положение закрыто. Условно чем то напоминает часовой механизм. Он стерся, ему 27 лет.
В блоке управления стеклоподъёмником, например, есть контроль тока двигателя-упёрся -стоп.
Реле тока
РЭО-401 6ТД 2.5А
если собрать правильно, то превышение тока двигателя будет вырубать и цепь и нафиг концевики не сдались
Почитай про штатные системы закрывания люков. Всё наверняка без контроллеров.
Слишком перемудрил - геркон поставил неправильно скорее всего
Нужен геркон на РАЗМЫКАНИЕ, а у тебя наверное на замыкание.
Просто там где сейчас геркон поставь кнопку-выключатель, а к люку привинти уголок.
Как доедет - нажмет на кнопку - и все
Вот рисунок
1

Сделай программно выдержку времени после срабатывания геркона (т. е. выдержку после того как закрылось) на выключение двигателя. Предохранитель поставь большего номинала (несколько больше тока стопорения двигателя).
Это я написал исходя из того, как понял написанное... ибо там как то все сумбурно...