Top.Mail.Ru
Ответы

"Не судите да не судимы будете". В чем смысл этих слов? Если один человек совершает какой-нибудь проступок,

то другой человек никак не должен выражать своё мнение по этому поводу? То есть нужно быть нейтральным к чужим грехам, для того, чтобы в будущем если сам человек оступиться, то тем самым отвести осуждения своих грехов?

Дополнен

В чем смысл слова "судить"?

По дате
По Рейтингу
Новичок
8лет

Это не значит, что нельзя судить.. там дальше по тексту идёт пояснение: каким судом судите, таким и осудитесь.
Это значит что судить нужно праведно.. т. е. честно и справедливо, потому что суда никому не избежать, но для праведника суд полезен.. так что если судите, будьте готовы, что будут судить и вас.
И если ты судишь другого ты сам должен не делать такого греха, который осуждаешь.
Лучше быть осужденным справедливо и понести наказание в жизни земной, спасая свою душу, чем не судя никого не быть осужденным и потерять вечность.

8лет

есть другая цитата "праведные судят неправедных"... Я даже на примере скажу. Есть у меня сосед блудник, хотя и женат. И все у него было нормально. Пока он не начал говорить мне как я должен жить, то есть судить. Буквально там ерунда времени прошло у его жена выгнала, работу потерял. И тут как раз проиллюстрирован этот принцип. Пока он жил в грехе, это было его проблемы, он был не судим. До тех пор пока он не начал судить праведного. И тем самым сам попал под осуждение.

Мыслитель
8лет

На практике, тут уж верь или не верь, но получается так, за какой грех человека осудишь, сам, рано или поздно наступишь на те же грабли, но это, что касаемо земного; что же касается Суда Божия, то какой мерой ты судишь других, такой мерой и тебя будет судить Бог, к слову, если ты был милосерден к человеку, то и Бог к тебе будет Милостив.
Святая Православная Церковь учит ненавидеть грех в человеке, но любить самого человека, то есть НЕ путать человека - Образ и творение Божие, с его поступками, "отделять мух от котлет "(с)... поэтому, такой труд, как труд судьи или прокурора, вполне совместим с христианской этикой и Божественными законами.

Просветленный
8лет

Не суди другого судом более строгим, чем себя. Фарисейский принцип, лет на сто старше Иисуса.

Мудрец
8лет

Следить за собой.