Что важнее: творчество само по себе или известность через творчество?
Я думаю, что важнее творчество. Ведь ты вкладываешь свою душу во что-то очень важное для тебя. Ну а если человек творит ради известности, то это не творчество, а реклама самого себя.
Творчество без признания, -зачастую повод и причина депрессий, маниакальности, запоев, графомании, мании величия... и прочее. Известность без творчества, (базируемая на прошлом) - создаёт у человек ощущение обмана, ту же депрессию, чувство, будто ты "отжил" своё. Творчество... идущее рядом с известностью, - налагает на человека тяжёлые обязательства, -не все вещи одинаково удачны, но.. для человека известного-неудачи, -как шамп-"выдохся"-отсюда и "кризисы"....Но в основе всего, конечно, лежит само творчество. Известность, -не более чем подтверждение того, что творчество твоё-чего-то стоит.
Мне мой племянник (уже кандидат исторических наук, без малого - доктор) сказал:
"Дядю Колю! Вы займаетэся интэлэктуальным онанизмом. " (Сорри, на украинском) .
В том плане, что всем этим нужно заниматься не за свой счёт, а за государственные деньги, либо за деньги спонсора-мецената.
Творчество для себя - это графомания. Без общественного признания лишено смысла. Как бы кто ни говорил, типа - "Я пишу для себя". Это - бред. Мы живём в обществе и работаем для общества. Оценка творчества невозможна изнутри. Только - снаружи. Чтобы понять - не идиот ли я.
Между творчеством и известностью упущено маленькое звено: признание. Вот это - очень важно.
Известность - всего лишь масштаб признания.
То есть, по пути развития творческого начала именно от признания и его обратной связи зависит продолжение творческой деятельности с перспективой выхода на известность-популярность-славу.
Наверное, вне этой перспективы всякая творческая деятельность обречена на "6-ю палату".
Мне на первом уроке композиции Шеф задал вопрос: "Николай! А Вы - тщеславны? "
Я ответил, что, типа, никогда не задумывался.
"Э-э-э, лукавите! А вот я - тщеславен! И не стыжусь этого. "
В данном случае слово "тщеславие" не самое удачное. То ли "тщетное стремление к славе", то ли "тщательное стремление к славе". Но всё равно используется в отрицательной эмоциональной окраске.
Что ещё движет рукой творца? Жажда заработать денег? Вряд ли. Для получения денег выстроилась очередь ремесленников.
Ну, и так далее. Тут куча размышлизмов. С утра мысли движутся со скрипом.
Но творчество без признания подобно зеркалу без зрителя.
Творчество ради творчества - это мания.
Приношу извинения за сумбур.
С ув. Н. И.
Творчество-признание-известность.
творчество, определенно