В чем отличие специальностей 43.02.15 и 43.01.09. "Поварское и кондитерское дело" от "повар, кондитер"?
Сын собирается поступать, а по описанию разницы не видно. В первом случае готовят специалистов, а во втором - рабочих. А по сути в чем отличия не ясно.
Нормативные правовые акты, регулирующие Ваш вопрос:
Приказ Министерства образования и науки РФ от 9 декабря 2016 г. N 1569 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер";
Приказ Министерства образования и науки РФ от 9 декабря 2016 г. N 1565 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело".
Обратите внимание на общее кол-во часов двух программ (на базе основного общего образования). Итоговая форма контроля (итоговая аттестация) - тоже разные.
Еще следует ознакомится с этими профстандартами:
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 сентября 2015 г. N 610н "Об утверждении профессионального стандарта "Повар";
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 7 сентября 2015 г. N 597н "Об утверждении профессионального стандарта "Кондитер";
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 1 декабря 2015 г. N 914н "Об утверждении профессионального стандарта "Пекарь".
Но по ним шире всего "повар". Кондитер и пекарь немного уже.
Как вывод: специалист по поварскому и кондитерскому делу - как Вы и написали - категория "специалистов", "повар-кондитер" - рабочая профессия. Сильной разницы я не вижу, но "специалист", думаю лучше, так как потом можно продолжить обучение по программе высшего образования. Нужно еще уточнить какой документ об образовании будут выдавать в обоих случаях. Если документ о среднем профессиональном, то это лучше.
Первый стандарт принят в 2015 году
второй в 2016 с изменениями и дополнениями
В первом больше часов общепрофессионального обучения
во втором больше часов проффессионального цикла
http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71471434/
http://kiro46.ru/docs/FGOS_SPO_TOP_50/43.01.09.pdf
читайте и сравнивайте, возможно есть ещё важные отличия, если есть желание, можно их юристу показать, чтобы разобраться в отличиях
43.02.15 - скорее для работы технологом на предприятии
43.02.09 - собственно повар/кондитер
Нормативные правовые акты, регулирующие Ваш вопрос:
Приказ Министерства образования и науки РФ от 9 декабря 2016 г. N 1569 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер";
Приказ Министерства образования и науки РФ от 9 декабря 2016 г. N 1565 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело".
Обратите внимание на общее кол-во часов двух программ (на базе основного общего образования). Итоговая форма контроля (итоговая аттестация) - тоже разные.
Еще следует ознакомится с этими профстандартами:
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 сентября 2015 г. N 610н "Об утверждении профессионального стандарта "Повар";
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 7 сентября 2015 г. N 597н "Об утверждении профессионального стандарта "Кондитер";
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 1 декабря 2015 г. N 914н "Об утверждении профессионального стандарта "Пекарь".
Но по ним шире всего "повар". Кондитер и пекарь немного уже.
Как вывод: специалист по поварскому и кондитерскому делу - как Вы и написали - категория "специалистов", "повар-кондитер" - рабочая профессия. Сильной разницы я не вижу, но "специалист", думаю лучше, так как потом можно продолжить обучение по программе высшего образования. Нужно еще уточнить какой документ об образовании будут выдавать в обоих случаях. Если документ о среднем профессиональном, то это лучше.
Повар, кондитер - рабочий.
Поварское и кондитерское дело - специалист среднего звена.