Top.Mail.Ru
Ответы

Штрафуют ли за диодные фары?

Приобрел недавно ВАЗ-2170, с пробегом, поставил её на учет, со всеми документами все в порядке. Но у меня диодные фары, друг настращал, мол за них и штрафы пойдут и лишение. Когда ставил на учет, инспектор подумал ксенон, проверил и нареканий не имел. И вот думаю, не лишат меня прав, если я с ними ездить буду, или можно оставить?

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
8лет

Административная ответственность (штраф) Административная ответственность за эксплуатацию транспортных средств с незарегистрированными конструктивными изменениями предусмотрена ст. 12.5 КоАП РФ. Основная часть нарушений попадает на п. 1 данной статьи и предусматривает штраф в размере 500 рублей. Любители «колхозного ксенона», а равно и других нестандартно функционирующих световых приборов могут лишиться прав от полугода до одного года с конфискацией указанных элементов, согласно п. 3 данной статьи. При грамотной защите в суде возможна переквалификация данного пункта в более щадящий п. 1. Следует обратить внимание на отсыл в статье 12.5 КоАП на Приложение ПДД: «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств». Зачастую он включает не только неисправности, но и результат неправильных конструктивных изменений ТС.
Источник: http://voditeliauto.ru/stati/tyuning/chto-sleduet-znat-esli-planiruete-izmenyat-konstrukciyu-avtomobilya.html

Оракул
8лет

Не буди лихо, пока оно тихо!
Если в фаре используется модуль со светодиодными лампами, то такая фара должна иметь маркировку MD. Исключение составляют те фары, где диоды встроены, т. е их не поменять без замены всей фары.
Любые самопальные модификации автомобильной оптики (например, установка диодов вместо галогена) может привести к серьезной аварии, так как слишком яркий либо неправильно настроенный свет слепит водителей, а слишком слабый не освещает должным образом дорогу.

Все разрешенные типы световых приборов приведены в пункте 50 Закона о дорожном движении - "Технические требования к транспортному средству".
Согласно разъяснению ГИБДД, сотрудник Госавтоинспекции вправе проверять маркировку фар. Например, если ксеноновые лампы установлены на заводе, то на стекле или на корпусе фары должен быть указан тип оптики: DС, DR или DСR. Если фары не соответствуют этим требованиям, с автомобиля снимают номера, а водительские права нарушителя задерживаются до решения суда. Как пояснил "Ъ" замначальника ГИБДД РФ Владимир Кузин, проверять маркировку сможет любой сотрудник ДПС.
А диодные лампы не должны использоваться в обычных фарах-будет иное светораспределение.

Мыслитель
8лет

Всегда удивляли типы, которые купят жигули и лепят в него ксенон?
Вопрос один - зачем?

Мастер
8лет

лишение если свет не стандартный синий, зеленый - тогда лишение, штраф стоянка до устронения....
если они белые или желтые то пофигу