У меня такая история! я продаю квартиру, заключила договор с агентством недвижности, т. к сама уехала в другой город жить. Риелтор нашел покупателя на квартиру, она ему понравилась, он осматривал ее несколько раз. Покупатель в агентстве оставил задаток. После чего было назначено дата, и время сделки. Я явилась в положенный срок, отпросилась с работы. Покупатель отказался в самый последний момент. Мотивируя тем что в квартире блохи. Квартира абсолютно чистая, после ремонта косметического, в квартире никто не живет. Справка из СЭС у агента на руках. где написано что квартира чистая, насекомых нет. Несколько дней покупатель морочил нам всем голову "то будет, то не буде покупать"В результате все таки отказывается он сделки. А вчера агент мне сказал что он подал на нас в суд., где в исковом заявлении и указал что я не явилась на сделку. И просит что бы ему вернули задаток. У меня щас на руках документы (билет в оба конца, справка с работы что я брала отпуск несколько дней за свой счет, квитанция с гостиницы) я на днях подала встречный иск а него, У меня вопрос я могу это делать выиграть? сотрудники в банке, юрист, риэлтор готовы все подтвердить. как мне быть? Люди подскажите может кто сталкивался с такой проблемой. Буду рада любой подсказке, информации. Спасибо.
задаток он оставлял в агентстве с которым я заключила договор
Atreides
Оракул
(57068)
Так если вы не получали задаток, как он может "подал в суд на НАС"? Подать в суд он может только на риэлтора. Точно так-же, как и вы можете подать в суд на лишь на риэлтора. Вы вообще с риэлтором договор заключили? Что это за риэлтор такой, если говорит, что в суд подали "на нас"? Обратитесь со всеми документами к независимому юристу.
Берите все документы-его иск, свой иск, договор с агентством и идите на очную консультацию к юристу. Если вы подали встречный иск, как вы говорите, то юрист и должен был вам обрисовать перспективы вашего дела, непонятно, чего вы сюда пришли со своим вопросом., раз с вами уже юристы работают..
я переживаю, так мы находимся в разных городах, на первое слушание смысла ехать нету, что все юрист и агент берут на себя, а у меня душа не на месте. Юрист сказал что перспективы 50/50.
Марина Александровна
Искусственный Интеллект
(215255)
50 на 50 ответ хороший). А главное-не придерешься. Или выиграешь или проиграешь, третьего не дано). Молодец юрист). Мне непонятно, вы лично задаток получали или нет от агентства? Вы лично какой-то договор заключали или нет именно с покупателем? Если нет, мне вообще ваш встречный иск непонятен, на каком основании вы что-то требуете с покупателя, если он перед вами не брал никаких обязательств, а сотрудничал только с агентством? Если ему агентство не отдает задаток, то с агентством он и должен судиться, а не с вами. И у вас нет никаких правовых поводов для иска к покупателю.
А кому достался задаток? Вам или агентству? Если агентству, Ваше дело сторона и можете не обращать внимание. Если же на задаток претендуете Вы, то стоит обратить внимание, что соглашение о задатке оформляется отдельным документом, имеющим ряд особенностей. Если особенности не соблюдены, то это не задаток, а предоплата и деньги придется вернуть.
Задаток остался у агенства, По договору задаток остается у агенство, Я никак на него не претендую
Дмитрий Борин
Искусственный Интеллект
(118447)
А что Вам тогда волноваться. Если здесь нет Вашего интереса. Живите дальше. А это проблемы только агентства.
Странно почему агентство приняло задаток а не аванс. Задаток обычно принимают физ лица, а аванс юрлица.
Вы доверенность агентству оставляли на принятие аванса или задатка? Вспомните!
Впрочем повода для беспокойства не вижу, как то все вкривь, задаток взяли не вы, обязаны на сделку явиться вы, показательную базу соберите, что вы согласно дате указанной в договоре были в том месте в оговоренное время именно в тот день, с целью заключить договор купли продажи.
Скорее всего дело было так. Вы подписали с агентством договор на продажу квартиры и поручили агентству от своего имени получить аванс или задаток. Что не написало бы в соглашении с покупателем агентство, это все равно будет аванс. Задаток идет к договору. Маловероятно .что вы поручили агентству подписать за вас предварительный договор, Поэтому будет аванс, который возвращается. Возможны штрафные санкции в соглашении между агентством и покупателем, вот за них и будет битва в суде. Иск подается на вас, т. к. агентство действовало от вашего имени и в ваших интересах. Чаще всего .после нескольких дней криков, подсчетов расходов на юристов и проведенного времени в суде, находится компромисс. У самого было несколько подобных случаев. Ни один не дошел до суда.
ну так все и есть! тока первое слушание уже на следующей недели
Александр Мокроусов
Гуру
(2770)
Ни пуха, ни пера.
У нас авансы за квартиру (задатки отсутствуют в принципе) берутся не более 20-30 тыс. рублей. Идти в суд за эти суммы совершенно не интересно. Если только летом практиканта отправить, пусть тренируется.
Советую обратиться к моему знакомому юристу, он мастер своего дела, у него за плечами годы работы, он быстро решит дело в вашу сторону и при необходимости проконсультирует вас. Если хотите связаться, то вот его контакты - http://www.advocatse.ru