Требуют вернуть задаток за квартиру!
У меня такая история! я продаю квартиру, заключила договор с агентством недвижности, т. к сама уехала в другой город жить. Риелтор нашел покупателя на квартиру, она ему понравилась, он осматривал ее несколько раз. Покупатель в агентстве оставил задаток. После чего было назначено дата, и время сделки. Я явилась в положенный срок, отпросилась с работы. Покупатель отказался в самый последний момент. Мотивируя тем что в квартире блохи. Квартира абсолютно чистая, после ремонта косметического, в квартире никто не живет. Справка из СЭС у агента на руках. где написано что квартира чистая, насекомых нет. Несколько дней покупатель морочил нам всем голову "то будет, то не буде покупать"В результате все таки отказывается он сделки. А вчера агент мне сказал что он подал на нас в суд., где в исковом заявлении и указал что я не явилась на сделку. И просит что бы ему вернули задаток. У меня щас на руках документы (билет в оба конца, справка с работы что я брала отпуск несколько дней за свой счет, квитанция с гостиницы) я на днях подала встречный иск а него, У меня вопрос я могу это делать выиграть? сотрудники в банке, юрист, риэлтор готовы все подтвердить. как мне быть? Люди подскажите может кто сталкивался с такой проблемой. Буду рада любой подсказке, информации. Спасибо.
Ст. 380,381 ГК РФ.. Если вы НЕ отказались от сделки - ЗАДАТОК НЕ возвращается ..Судья примет такое решение.. В приехали на сделку? Блох тоже нет..
Берите все документы-его иск, свой иск, договор с агентством и идите на очную консультацию к юристу. Если вы подали встречный иск, как вы говорите, то юрист и должен был вам обрисовать перспективы вашего дела, непонятно, чего вы сюда пришли со своим вопросом., раз с вами уже юристы работают..
Что вы и он в исках написали, нам неведомо. К юристу идите со всеми документами
Советую обратиться к моему знакомому юристу, он мастер своего дела, у него за плечами годы работы, он быстро решит дело в вашу сторону и при необходимости проконсультирует вас. Если хотите связаться, то вот его контакты - http://www.advocatse.ru
Скорее всего дело было так.
Вы подписали с агентством договор на продажу квартиры и поручили агентству от своего имени получить аванс или задаток. Что не написало бы в соглашении с покупателем агентство, это все равно будет аванс. Задаток идет к договору. Маловероятно .что вы поручили агентству подписать за вас предварительный договор, Поэтому будет аванс, который возвращается.
Возможны штрафные санкции в соглашении между агентством и покупателем, вот за них и будет битва в суде.
Иск подается на вас, т. к. агентство действовало от вашего имени и в ваших интересах.
Чаще всего .после нескольких дней криков, подсчетов расходов на юристов и проведенного времени в суде, находится компромисс. У самого было несколько подобных случаев. Ни один не дошел до суда.