Обязательно ли ставить дно у колодцев из ж/б колец?
Надо поставить три колодца. Один водопроводный ( подключить трубу от дома к магистральной трубе), один - септик и один фильтрующий колодец. С септиком понятно - дно обязательно. А два других? Подрядчик уверяет, что дно нужно, иначе кольца опустятся и сломают трубы. Но ведь можно делать не жесткий проход трубы, а оставить зазор на усадку? У соседей дна нет. Условия таковы: грунт - песчано-глинистый, уровень грунтовых вод низкий, фильтрующий колодец будет стоять на участке, ездить по нему никто не будет. Водопроводный колодец будет стоять на проезде (максимум 10 машин в сутки). Его думаю либо чуть приподнять над уровнем земли - чтоб пропускать его между колес, либо заглубить в землю сантиметров на 30 - чтоб теплоизоляция была, чтоб крышку не утащили.
Если не хотите дно, но имеется необходимость предотвратить возможную осадку - готовьте гравийную подушку под нижнюю юбку кольца с расширением. Угол расширения около 45*. 100 миллиметров толщины подсыпки снизят нагрузку на грунт более чем вдвое)))
При необходимости никогда не поздно засыпать гравием все дно и забетонировать с кладочной сеткой...
1. Смотровой колодец для водопровода можно сделать из автомобильных покрышек любого диаметра. Мне хватило 6 покрышек от задних колес трактора Беларусь. Но в принципе есть и бетонные кольца. Думаю, что там дно не обязательно. А труба - она на то и труба, что ее можно обрезать и соединить (сваркой или механически), поэтому незачем ставить бетонные или иные кольца на трубу. Нужно в стенках колодца провертеть дырки и так пропустить трубу.
2. Септик в современном понимании состоит из двух колодцев: колодец первый с дном и туда нужно пустить бактерии, чтоб они разлагали вот это самое на ил и воду. Бактерии нужно потом добавлять каждый месяц. Тогда из колодца ничем не пахнет, проверено. Второй колодец служит для слива воды из первого. Вот он без дна.
Ну это с точки зрения простой блондинки.
да
Лучше по данному вопросу проконсультироваться у профессионалов, вообще зависит от места постройки. Надо смотреть в чем дело, вызови мастеров по водоснабжению и септикам, пусть смотрят в чем дело - http://vsekolca.ru
Как раз в септик – по-русски, в выгребную яму, – дно и не обязательно. Веками без всякого дна они были. Только стены укрепляли, чтоб не посыпались.