Пришло уведомление о составлении протокола по делу об адм. правонарушении (ст. 21.5 КоАП РФ)
Такое дело, в связи с тем, что отчислили из универа и я перевелся на другую специальность, мне пришла повестка из военкомата, так как отсрочка автоматически обнуляется после отчисления. Я явился, прошел мед. обследование, все дела, дополнительные обследования и тд. В итоге в первый раз мне назначили отправку на 16 июня, потом, когда оказалось, что без паспорта не возьмут, а мой просрочен на несколько месяцев, мне сказали его срочно сделать (для военкомата за 3 дня, мол, делают), и поставили на отправку новое число - 21 июня. Но мне по определенным причинам захотелось не уходить в этот призыв, благо до конца призыва всего-ничего (я хотел окончить курс и тд). Ну, отдал я документы на паспорт только 19-го, а мою повестку во внимание не приняли (как оказалось, ее просто надо было предьявлять не туда, в итоге срок замены обычный - 2-3 недели, в моем случае на 6 июля). Из военкомата мне позвонили 20-го и сказали явиться, если не готов паспорт. Я сказал им, что там повестку мою во внимание не приняли, все дела. Мне выписали бумажку из военкомата с просьбой к начальнику моей УФМС по месту прописки, чтоб мне ускорили выдачу паспорта. При этом накакой повестки новой мне не давали. В итоге я после не появлялся в военкомате и не ходил в отдел УФМС, мой паспорт мне сделали только 6 июля. Сегодня мне пришло уведомление о составлении протокола по делу об административном правонарушении, в котором говорится, что мне, в связи с обнаружением достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения, ответстенность за которое предумсотрена ст. 21.5 КоАП РФ, надлежит явиться такого-то числа к такому-то часу в военный комиссариат моего района. "Неявка в указанный срок будет расценена как отказ от подписания протокола об административном правонарушении. Полномочия защитника должны быть оформлены надлежащим образом на участие в административном производстве, включая право на подписание протокола об административном правонарушении в соответствии с частью 5 статьи 28.2 КоАП, а так же со всеми правами, предусмотренными статьей 25.1 КоАП РФ."
Прошу помочь мне в юридической составляющей дела, а так же проконсультировать и помочь определить, возможно ли обойтись без последствий, в том числе без штрафа. Спасибо за Вашу помощь.
штраф 500 рублей всего
Сумма штрафа от 100 до 500 рублей.
Иных последствий на данном этапе не предусмотрено. Документально доказать обстоятельства, не позволившие вам исполнить обязанности гражданина по призыву вы не сможете.
Сходите, подпишите протокол заплатите штраф и выполняйте предписания военкомата. В противном случае можете испортить отношения с военкоматом и заработать протокол о нарушении не административного, а уголовного кодекса РФ. Судя по всему ваш военкомат серьезно настроен.