Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Нужна схема для автоматической смены полярности на заданный промежуток времени

Андрей Судариков Мастер (1371), закрыт 7 лет назад
Суть необходимо чтобы лабораторный блок питания сам менял полярность на выходе и при этом чтобы этим процессом можно было управлять по времени. То есть 1 минуту ток течет в одном направлении на 10-5 секунд меняет свое направление. Плюс становится минусом а минус плюсом. Грубо говоря временное реле реверсивного тока. Подскажите как реализовать на практике.
Лучший ответ
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (839941) 7 лет назад
Много как. Если большая точность не нужна, то сойдет мультивибратор с переменными сопротивлениями в каждом плече. Погрешность во времени будет порядка 10 процентов. Если нужно точнее - любой счетчик из ассортимента ТТЛ или КМОП микросхем. Чем больше разрядов, тем точнее можно выбирать длительности. Если нужно ЕЩЕ точнее - тогда тот же счетчик с десятком дополнительных разрядов, и тактированный кварцевым резонатором. Фактически уже обычные электронные часы. Длительность может составлять миллисекунды, а может - годы. С точностью до одного такта кварцевого резонатора.
В результате получаешь управляемый меандр. От него задействуешь четыре мощных транзистора в ключевом режиме, которые коммутируют полярность выходного тока.
Андрей СудариковМастер (1371) 7 лет назад
есть ли простая схема при чем через нее будет подаваться регулируемый ток и напряжение
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (839941) Я тебе уже описал. Чем выше требования, тем сложнее схема. В твоем вопросе данных недостаточно, поэтому я предложил несколько вариантов. Кстати, вместо четырех транзисторов может быть одно реле. Преимущества - нет падения напряжения, безразличие к величине пропускаемого напряжения и тока, проще схема. Недостатки - ограниченная частота переключений, дребезг контактов, износ.
Остальные ответы
not your business ok? Знаток (352) 7 лет назад
сложный вопрос ничего не понял
Анатолик Искусственный Интеллект (118321) 7 лет назад
Ну, хто-то предложит ардуину... Программироваешь, на выходе - релюшку...
Я в этих делах не дока. у меня есть в хламничке какие-то старые компы.
Я когда-то так цеплял на 386 комп телеграфный аппарат заместо принтера.
На динамик/пищалку цеплял релюшку.
писал прогу на басике. Примитивную, тока шоб таймеры работали. и пожалуйста - когда хош включит, когда хош - выключит.
Если хоть чуток соображаешь - можно релюшку повелить на старом компе на порт ЛПТ. Для программирования сего море советов в тырнете.
Мне бы попроще в исполнении
Анатолик Искусственный Интеллект (118321) Тады колись - нафи... зачем тебе приспичило перекидывать полярность?
меркул ден Просветленный (24396) 7 лет назад
Это легко. Найди схему Н-мост. Она используется чтобы врашать DC движок вперёд и обратно. По ней и подключай. Управлять можно с помощью ардуино контороллера и двух реле с 5 вольтовым управлением. Подключаешь реле по схеме к контроллеру и Пишешь ему протенькую прогу: digitalWrite (relay1, HIGH); digitalWrite (relay2, LOW); delay (5000); digitalWrite (relay1, LOW); digitalWrite (relay2, HIGH); delay (5000). Типо того. С синтаксисом и подключением разберёшся за полчаса там легко.
Можешь подробнее рассказать
меркул ден Просветленный (24396) https://ru.wikipedia.org/wiki/H-мост
KERK Искусственный Интеллект (223977) 7 лет назад
Есть готовые таймеры многорежимные.
Например Omron H3DK.
http://www.rakurs.su/wp-content/uploads/2015/01/H3DK-Spetsifikatsiya-rus1.pdf
Использовал на практике?
KERK Искусственный Интеллект (223977) Да, у меня на оборудовании стоят. Используются как таймеры задержки на включение или выключение. Но есть и режим мультивибратора-вкл/выкл с регулируемыми параметрами.
Alex Гуру (4674) 7 лет назад
Обычное реле времени и на выходе реле с тремя группами контактов. 2 меняют полярность. Третья перезапускает время.
Владимир Искусственный Интеллект (350300) 7 лет назад
примени таймер ( реле времени) и многоконтактное реле ( с перекидными контактами)
катушка этого реле должна включаться таймером.
Похожие вопросы