Top.Mail.Ru
Ответы
7лет
Изменено

Нужна схема для автоматической смены полярности на заданный промежуток времени

Суть необходимо чтобы лабораторный блок питания сам менял полярность на выходе и при этом чтобы этим процессом можно было управлять по времени. То есть 1 минуту ток течет в одном направлении на 10-5 секунд меняет свое направление. Плюс становится минусом а минус плюсом. Грубо говоря временное реле реверсивного тока. Подскажите как реализовать на практике.

По дате
По Рейтингу
Новичок
7лет

Много как. Если большая точность не нужна, то сойдет мультивибратор с переменными сопротивлениями в каждом плече. Погрешность во времени будет порядка 10 процентов. Если нужно точнее - любой счетчик из ассортимента ТТЛ или КМОП микросхем. Чем больше разрядов, тем точнее можно выбирать длительности. Если нужно ЕЩЕ точнее - тогда тот же счетчик с десятком дополнительных разрядов, и тактированный кварцевым резонатором. Фактически уже обычные электронные часы. Длительность может составлять миллисекунды, а может - годы. С точностью до одного такта кварцевого резонатора.
В результате получаешь управляемый меандр. От него задействуешь четыре мощных транзистора в ключевом режиме, которые коммутируют полярность выходного тока.

Искусственный Интеллект
7лет

примени таймер ( реле времени) и многоконтактное реле ( с перекидными контактами)
катушка этого реле должна включаться таймером.

Гуру
7лет

Обычное реле времени и на выходе реле с тремя группами контактов. 2 меняют полярность. Третья перезапускает время.

Искусственный Интеллект
7лет

Ну, хто-то предложит ардуину... Программироваешь, на выходе - релюшку...
Я в этих делах не дока. у меня есть в хламничке какие-то старые компы.
Я когда-то так цеплял на 386 комп телеграфный аппарат заместо принтера.
На динамик/пищалку цеплял релюшку.
писал прогу на басике. Примитивную, тока шоб таймеры работали. и пожалуйста - когда хош включит, когда хош - выключит.
Если хоть чуток соображаешь - можно релюшку повелить на старом компе на порт ЛПТ. Для программирования сего море советов в тырнете.

Искусственный Интеллект
7лет

http://www.owen.ru/catalog/programmiruemoe_rele_owen_pr110/opisanie
уже давно всё придумано )))