Как вы относитесь к очищению русского языка?
Например, ещё можно понять такие заимствования как футбол, бокс, спорт, азарт и прочие. Так как по-другому не назовёшь, хотя можно. Но это полный бред. Всё-таки, должны быть подлинные названия, так как все эти слова не считаются исконно русскими, а заимствованиями у западной цивилизации. Конечно, можно пойти по-пути Хорватии и переиначить на исконно русские корни (или лучше исконно славянские корни) -ногомет, кулачный бой, здравдело и душепыл. Вот видите? Все эти 4 вышеперечисленных слова теперь переиначились на исконно русские корни, но это полный бред, так как звучит так искусственно, всё-таки, футбол, бокс, спорт и азарт уже давным-давно прижились.
Как говорится, все языки развиваются, следовательно без заимствований не обойтись. Не нужно очень переусердствовать с очищением как в Хорватии. Всегда должна быть мера. Но тогда для чего переусердствовать с заимствованиями, а? Это уже перебор вдвойне. Например, такие заимствования не обогащают, а наоборот только засоряют наш родной язык (электорат, дифференциация, менеджер, бизнесмен, солдат, секьюрити, всякие там-ок, вау, кульно и так можно ещё очень долго продолжать. На самом деле, для чего? Чем хуже исконно русские синонимы-избиратели, отличие, управляющий, предприниматель, военный / воин, охрана, ладно / добро, о / вот это да и круто. Ну согласитесь, ведь ничем не хуже? Даже в разы красивее и естественнее, разумеется. Но таких заимствований, а иными словами-слов-паразитов становится всё больше да больше :( Нужно очищать наш великий-могучий от этого очень глубокого поражения? Нужно очищать ''заражённую кровь''? Как вы мыслите? По-моему нужно, но наверно невозможно. Хотя? Невозможное возможно!
Я очень прошу писать отзывы! Если у вас другие причины, то поведайте. Мне так интересно видеть глас народа.
Языковеды утверждают, что сейчас именно такая картина. Вы доверяете этим цифрам?

Я За баллом
Слова собака и деньги тоже заимствования...
Тебя только западные заимствования беспокоят?
Нужно, если слова не оправданы, иначе их нужно просто усвоить, не люблю смотреть на непонятные удвоения букв, 'е' вместо 'э' и т. п. Но меня больше беспокоят слишком многозначные корни (-крас-, -чит-/-чет-, .), длинные слова с избытком морфем, ..может ещё что-то. Наверняка есть много полезных архаизмов и забытых слов, но их ещё нужно искать. Думаю, это мало кого серьёзно волнует, прямота, простота мысли явно не приоритете.
Остается колоземицу ввести вместо атмосферы... Варварство.
"... переиначились на исконно русские корни, но это полный бред".
Вот с последним согласна - бред.
Тем более, если копнуть поглубже слова, которые вы считаете исконно русскими, то много удивительного выяснится. Например, слово "кулак" в вашем примере - кулачный бой вместо бокса - пришло к нам из тюрских языков ("кол" = рука).
И это не только в русском языке. Полно заимствований, о которых вы даже не подумаете, что это заимствование, и в других языках. Мир тесен, Земля маленькая.
Рассмешило "здравдело" вместо слова "спорт". Ведь спорт никогда не был синонимом здоровья. Другое дело - физкультура. А спорт высоких достижений - это всегда на пределе возможного, сплошные "поломки" и травмы.