Срочно нужна помощь юриста!!!
Моя мама работала кассиром в магазине "Холди дискаунтер" до сегодняшнего дня
Сегодня к ней на кассу пришел парень на вид лет 21-23 с бутылкой водки и сигаретами, мама попросила у него паспорт, но он утверждал, что опаздывает на работу и с собой паспорта нет.
За парнем стояли мамины знакомые, так как мы живем в поселке городского типа, тут все друг друга знают.
В общем, муж этой знакомой заверил, что знает этого парня, и что ему 21 год.
В итоге, мама пробила ему сигареты и водку (она не первый день работает, а 5 лет и бывают случаи, что действительно за совершеннолетнего человека могут поручиться соседи или знакомые, если нет с собой паспорта).
Через полчаса после продажи, приехала служба безопасности и заявила, что это была проверка!
И либо платить штраф 30 000, либо увольнение по собственному желанию. Мама написала заявление и ушла.
Мой вопрос заключается в том, что можно ли написать заявление на этих знакомых за клевету?
Как оказалось, парню не было еще 18-ти!
Знакомые закон не нарушили, в отличие от Вашей мамы. На них заявления писать смысла нет.
А мама обязана была убедиться в совершеннолетии покупателя, не доверяя словам (пусть даже знакомых).
Штраф 30000 - незаконно, вряд ли в ее трудовом договоре предусмотрены такие санкции.
Увольняться по собственному желанию ей тоже не стоило.
Нет, состав статьи за клевету здесь неуместен, т. к. сведения, которые сообщили знакомые не были направлены на репутацию Вашей мамы. В этой ситуации ничего сделать нельзя.
Тут есть вопросы к тому, что заставили уволиться, т. к. каким образом и на основании чего проходила проверка совершенно неясно, был ли соблюден порядок.
С уважением, юрист БУДУ ПРАВ.
Здравствуйте! Я понемаю ваше положения. У меня обострённое чувство справедливости, когда-то я чуть не решилась из-за этого жизни! Но я научилась решать проблемы сома! Сначало свои, а потом чужие! У меня есть подозрение что он спецально пришёл именно к вам в магазин! После чего иму понадобился алкогольный напиток и пачка сигорет. Сказав что ему около 20 лет. Паспорта нет, но сказал дома. После чего сразу приехала СБ - Служба безопастности. Новерное хозяину магазина хотелось увалить вашу маму, но было жалко или не мог. Ну или потому-что она долга там работала! Он решил таким путём это сделать, а пацан был наживокой! Ну и у хозяина магазина не было просто бы выбора! Уволил бы. есть ещё такая версия, что Службе безопастности нужны были деньги 30.000 вот и всё. Это было давно, живити с чистой совестью, зная что вы не спецально. Честно? Ваша мама сома виновата. Она продала без паспорта подозрительному пацану на возрост.
Удачи вам.
Мегакрутые адвокаты. Моему знакомому помогли! https://www.law-corporation.ru
Клевета нет. Но на мой взгляд, штраф должен был быть на юридическое лицо, которое не может заставить оплатить (возместить) работник организации. Ваша мама не должна была ни писать заявление ни тем более оплачивать. Пусть увольняли бы по сокращению.