Top.Mail.Ru
Ответы
7лет
Изменено
Философский вопрос
+3

Как бороться с социофобией?

Всегда испытываю тревогу, страх, находясь рядом с незнакомыми и знакомыми людьми . Например, когда выхожу на улицу, нахожусь в общ. транспорте, магазине, школе, да везде, где есть люди! Только дома я чувствую себя уютно. Как говорится " мой дом - моя крепость". Мне всегда кажется, что на меня все смотрят, меня все осуждают, смеются, презирают или вообще хотят убить. Я знаю, что это не так, у всех свои проблемы, заботы, по большому счёту им всё равно на меня . Всё бы ничего, мне действительно хорошо в одиночестве, я бы всю жизнь просидела дома и была бы счастлива, но мне, как и любому человеку приходиться находиться в обществе. Школа, потом институт, работа, да и вообще приходиться ходить вс магазины и в проч. места . Дальше я так жить не могу, последнее время вообще бывают просто вспышки страха, например, недавно на уроке я просто сижу и трясусь, сердце бешенно бьется, мне кажется все на меня смотрят и ненавидят или просто презирают. Учусь я хорошо, д. з всегда выполняю, но вот выйти к доске, или зачитать что- то, пересказать это просто катастрофа. Поэтому зачастую я просто молчу, хотя прекрасно знаю ответ... Вообщем на людях я скромная, тихая, молчаливая серая мышка. Но к удивлению у меня есть друзья, причём не просто так, а именно люди, проверенные годами. Вот так вот....

По дате
По рейтингу
Новичок
7лет

важно осознать, что людям есть чем заняться и помимо того, чтобы разглядывать и судить нас. По мнению некоторых специалистов, социофобия — это, в сущности, страх неодобрения. Необходимо разобраться: действительно ли — и насколько сильно — вас осуждают окружающие. Правда ли, что все от вас отвернутся, если оправдаются ваши наихудшие опасения? А если кто-то и отвернется, то неужели вы этого не переживете? Определяется ли ваша ценность как человека мнением окружающих? Это отнюдь не катастрофа — разве только в вашем воображении.

Просветленный
7лет

Вы испытываете страх из-за негативного опыта общения с людьми, негативный опыт из-за неумения общаться, отсюда - избегание общения, а избегая общения, вы общаться не научитесь :) Замкнутый круг. Нужно понемногу разговаривать с разными людьми каждый день, и через какое-то время научитесь. И принимайте какие-нибудь седативные препараты, чтобы не так сильно волноваться.

Мастер
7лет

У тебя страх публики, публичных выступлений. Ты не боишься людей, ты боишься их МНЕНИЙ. Это не социофобия. У социофобов нет друзей ВООБЩЕ.
Бороться просто - забить на всех и делать так, как хочешь. Заниматься собой, своей внешностью, хобби найти, цель в жизни определить и ИДТИ К ЦЕЛИ минуя все страхи.

Искусственный Интеллект
7лет

набухайся. )