Top.Mail.Ru
Ответы
7лет
Изменено
Закон и порядок
+4

Срок давности взыскания задолженности в ПФР

Добрый вечер!
В 2013 году закрыла ИП уведомив об этом налоговую и ПФР. 4 года жила себе спокойно пока не обнаружила производство на сумму 5700 на сайте судебных приставов.
Оказалось что пенсионный принял мое заявление о закрытии, но не уведомил о неоплаченных взносах. Иного к сегодняшнему дню накопилось около 50 тысяч рублей. Плюс пени 9000 рублей.
Но к приставам попала сумма 5700 с пометкой пени по налогам и сборам, но есть не общая сумма.
Существует ли срок давности по взысканию накопительной и страховой частей? Или если в течении 3-х лет они не пытались меня уведомить о долгах, то уже поздно.
Работников в ИП не было, только сама я.

По дате
По рейтингу
Мудрец
7лет

Общий 3-годичный срок исковой давности к недоимкам по налогам и страховым взносам не применяется. Там свои сроки.
В течение 3 месяцев со дня выявления недоимки (а это следующий день после установленного срока уплаты страховых взносов) ПФР должен был направить должнику требование об уплате недоимки с установленным сроком исполнения. Если в этот срок требование не исполнено у ПФР было еще 2 месяца для принятия решения о взыскании недоимки за счет средств предпринимателя. Либо, если решение о взыскании не принималось, - 6 месяцев для обращения в суд.
Соответсно, все возможные сроки, в течение которых с Вас могла быть взыскана недоимка по страховым взносам за 2013 год, закончились еще в 2014 году.

Искусственный Интеллект
7лет

Важно не то, уведомили они вас или нет, а то, когда ПФ РФ обратился в суд и за какой период суд взыскал с вас страховые взносы. А также то, получали ли вы судебный приказ ( решение суда) или нет.

Искусственный Интеллект
7лет

ПФР те еще Коперфильды... разденут и поплакать не дадут