Кот не может пописать!
Кастрирован, 5 лет, вес 4,5 кг. Корм сухой, проплан для кастратов. Полтора года назад был поставлен диагноз МКБ.
Вчера не мог сходить по-маленькому: садился каждые 5 минут, выцеживал по капельке и лизал причинное место. Караулил его всю ночь, к утру, аккурат перед посещением ветеринара, смог нормально пописать. Док уколол его папаверином и дал рингера. Сказал, что вполне мог просто вылететь камень, мол, повезло; прописал стоп цистит в таблетках, 2 раза в день, и наказал давать много воды. Плюс само собой анализы, правда утренние. В диагнозе значится "идиопатический цистит" и "мкб" под знаками вопроса. Привез домой, он проспал весь день, потом видимо ночью пописал еще раз, притом нормально. Сегодня "носился" за ним с банкой до обеда, поил с шприца, и ушел по делам до вечера. Приехал домой - опять! Цедит по капельке малюсенькой и все, никак. Ветеринар будет только завтра, круглосуточных у нас нет. Есть какие то способы первой помощи? Думаю кольнуть ему папаверина 0,4мг, внутримышечно, как думаете, стоит? Про Марену Красильную в курсе, давать не собираюсь. Как и но-шпу.
По состоянию прямо на сейчас - нормальный, бодрый кот с влажным холодным носом, играется с плюшевой мышкой, но пописать так и не может. Еду убрал пока, питье смотрю по состоянию.
Заранее всем спасибо!
мой кровью мочился .врач сказал песок в мочевом .давал со шприца настой пол пала .пару дней и все прошло.
Либо это камень, что периодически перекрывает путь выходу мочи, либо спазм уретры. Я бы рекомендовала кота сводить на УЗИ, посмотреть, что там в мочевом. Больше воды, разумеется, и корм советую разнообразить натуралкой. Пока что можно помочь только введением катетера, но сомневаюсь, что получится. Есть вариант дать спазмолитик и проверить, пойдёт ли моча. Если да, можно думать, с чем связаны спазмы уретры.