Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Лишение прав, если у тебя нет прав на данную категорию ТС.

Ильнар Ученик (51), на голосовании 7 лет назад
У меня права категории "В". Допустим я на мотоцикле нарушу ПДД, которое предусматривает лишение прав (которых я фактически не имею).

Вопрос №1: Лишат ли меня в данном случае право на управление легковым автомобилем?

Вопрос №2: Лишат ли меня прав, если я совершу это нарушение на велосипеде, т. к. оно также является транспортным средством согласно ПДД (тупость, но все же интересно чисто теоретически...).
Голосование за лучший ответ
Руди Искусственный Интеллект (135174) 7 лет назад
На велика брехня а если попался пьяным на тс то лишат всех прав вождения какие есть.
Sova Мыслитель (8422) 7 лет назад
выпишут штраф за езду без водительских прав нужной категории
Хитрый Лис Мыслитель (7889) 7 лет назад
1. Лишат. Ещё и отсутствие приписать могут
2. Права на велосипед пока не придумали. Поэтому и лишить не смогут. Раньше такая ситуация с мопедами была.
Antony Просветленный (42071) 7 лет назад
Читаем КоАП, глава "Лишение специального права". Вкратце, если лишили прав на управление ТС, то лишили прав на все категории. Если категории нет, то будет штраф как без прав и все.
ИльнарУченик (51) 7 лет назад
Извините, но еще немножко "маразма":

Федеральный закон от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" включает в понятие ТС автомобильный, воздушный, водный и ЖД транспорт.

Т. е. должны лишать прав на управление в том числе катером и "кукурузником"? Или судебная практика рассматривает водный/воздушный/наземный по отдельности?
Antony Просветленный (42071) Не такой уж маразм, это же наши депутаты. Только то что ездит, при этом если лишили на авто, должен сдать тракторные/квадроцикловые права тоже, но так как их выдают разные конторы, то пока проверить не могут
Андрей Шариков Искусственный Интеллект (148535) 7 лет назад
Лишат.
На велосипеде не могут, т. к. 12 глава относится лишь к механическим тс. Для велосипедистов выделили в отдельную статью 12.29 по ней штраф 800р или 1500 если пьян.
Сергей Парфилов Искусственный Интеллект (448604) 7 лет назад
Говорю как юрист - лишат 100%
Лишают права управления транспортнымИ средствамИ, то есть всех категорий.
После установления личности у тебя выявится наличие права, соотвественно на все остальные категории ты будешь лишен.
Велосипед не является механическим ТС и права на него не предусмотрены. Нет
Radiy Оракул (57126) 7 лет назад
Если поймают бухим на механическом ТС, то лишают всех имеющихся прав на механические ТС.
Т. е. на мото-авто всех категорий и тракторные всех категорий.
На лодку, поезд или самолёт не лишат, но вот на трамвай или троллейбус тоже отберут :)
За велосипед не отберут, за скутер запросто.
Ну и конечно-же штраф за отсутствие категории, помимо штрафа за бухое вождение, т. е. ещё 15000 сверху, как бонус :)
Алексей Мудрец (10586) 7 лет назад
1) читай ПДД, там прописано какие наказания за управление ТС без прав соответвующей категории.

2) велосипед - это НЕ механическое ТС, на него прав не нужно. А вот ПДД знать надо! За нарушение тебя ещё как оштрафуют, если поймают.
Μαθημένος Γάτος (Naukowiec Kot) Искусственный Интеллект (175654) 7 лет назад
Лишают не категории, а ПРАВА УПРАВЛЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ.
Даже если поймают бухим на катере, то пробьют по гаишным базам и лишат не только права управления маломерными судами, но и автомобильных прав (вообще, а не отдельную категорию закроют).
Похожие вопросы