Если варить гороховый суп, обязательно ли замачивать колотый горох? и на какое время? Может, из целого лучше варить?
Если замочить на пару часов- быстрей сварится.
Варю из дробленого гороха, НИКОГДА не замачиваю и не кладу!!!! соду!!!! Главное условие: класть горох в холодную воду (допустим вместе с мясом) или бульон. И не солить!!! Все разваривается максимум 40-50 минут.
Необходимости в замачивании гороха нет. Вы вполне можете сварить суп из сухого гороха, будет вкусно. Тем не менее польза в замачивании бобовых все-таки есть, и сейчас мы разберемся в этом.
Зачем замачивать горох?
Предварительное замачивание гороха ускоряет его варку. Сказать, насколько вы выиграете времени во время варки, если будете готовить замоченный горох – сложно. Это зависит от его сорта, от свежести и формы. Дробленый горох варится быстрее, чем цельный. Колотый напополам, он приготовится за 40 минут. Но процесс может занять и 2 часа. А вот цельный горох варится от часа до полутора. Если замочить этот вид бобовых, то время его варки сократится на 20 и даже 40 минут.
Кроме того, не все любят специфический гороховый запах. Во время замачивания тонкие прозрачные пленки облущиваются с зерен и полностью удаляются в процессе промывания. Вместе с ними блюдо лишится своеобразного запаха. В итоге гороховый суп будет иметь аппетитный аромат специй и мяса (копченостей).
И наконец, если организм с трудом переваривает горох, замачивание тоже может помочь. При этом часть веществ переходит в жидкость. Замоченные, а затем сваренные бобовые меньше вызывают газообразование, а процесс их переваривания упрощается.
Подробности читайте: http://www.domotvetov.ru/supyi-i-bulonyi/kak-varit-goroh.html#ixzz4ue2ZYiFO
Я никогда не замачиваю. Варю пару часов, и он сам разваривается прекрасно
Помимо уксорения варки при замачивании, если потом слить и поменять воду, из бобовых выходят вещества, вызывающие метеоризм. Я замачиваю на ночь.