Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

по ком дева плачет ...

Natalia Просветленный (29841), закрыт 12 лет назад
Здесь похоронен один замечательный человек. Он какое-то время жил в этом городе, но сердцем он - в другой стране. Кто он? расскажите, пожалуйста, об этом неоднозначном человеке.

Лучший ответ
Aleksandr Karnaukh Просветленный (28205) 12 лет назад
Могила Ф. Шопена во Франции.
Краковское предместье — одна из красивейших Варшавских улиц. Здесь находится костел Святого Креста, в одну из колонн которого вмурована урна с сердцем гениального композитора и выдающегося пианиста Фридерика Шопена. Пусть мировая слава пришла к Шопену во Франции, настоящей родиной для него всегда была Польша, где он родился и прожил более 20 лет. Рассказывают, будто Шопен всюду носил при себе коробок с польской землей. Ни оглушительный успех, ни всемирное признание, ни путешествия по разным странам и городам не заставили его забыть о Польше. Умирая, Фридерик Шопен завещал похоронить свое тело в Париже, а сердце вернуть на родину. Последняя воля великого композитора была исполнена
1ФОТО-Костел Святого Креста, где покоится сердце Ф. Шопена
2ФОТО-Вот здесь сердце композитора. .
3ФОТО-Могила Ф. Шопена во Франции
Фридерик Шопен [пэ] (Frédéric Chopin, 1810–1849) — польский композитор, пианист. Первоначальное музыкальное образование получил у В. Живного, затем обучался под руководством Ю. Эльснера в Высшей музыкальной школе в Варшаве. На формирование мировоззрения композитора оказали влияние борьба за независимость Польши (восстание под руководством Т. Костюшко в 1794, в котором принимал участие отец композитора — Николай Шопен, выходец из Франции) , а также идеи польского литературного романтизма (К. Бродзиньский, А. Мицкевич, Ю. Словацкий) . Рано проявившаяся гениальность композитора и пианиста (первые полонезы изданы в 1817) развивалась в творчески насыщенной атмосфере предреволюционной Варшавы, где Шопен усваивал опыт польских композиторов (Ф. Островского, М. Шимановской, М. Огиньского и др. ) и венской классической школы. В ранних произведениях органично использованы обработки народных мелодий (Большая фантазия на польские темы B-dur для фортепиано с оркестром) , освоены жанры фортепианных миниатюр (в т. ч. ноктюрн) , а также крупные формы (соната для фортепиано № 1, фортепианное трио) . Вершины раннего периода — 2 концерта для фортепиано с оркестром. Шопен-виртуоз получил признание в Вене, где выступал с концертами в 1829 и 1830–31. После поражения польского восстания (1830–31) Шопен, связанный с участниками восстания, не смог вернуться на родину и остался до конца жизни в Париже, куда прибыл осенью 1831. Париж обогатил его новыми впечатлениями литературной, художественной и музыкальной жизни (знакомство с Г. Гейне, Ж. Санд, А. Мюссе, О. Бальзаком, Э. Делакруа, В. Беллини, Г. Берлиозом, Ф. Листом, Ф. Мендельсоном и др.) . Отказавшись от карьеры виртуоза (Шопен много выступал в открытых концертах только в первые годы жизни в Париже) , он сосредоточил свои поиски в области композиторского творчества, создав в 1830–40-х гг. выдающиеся произведения в различных жанрах фортепианной музыки.
В 1835 и 1836 Шопен выезжал в Германию, в 1837 — в Лондон. Зиму 1838–39 провёл на острове Майорка (Испания) . В последние годы жизнь Шопена осложнилась необеспеченным материальным положением, разрывом с Ж. Санд и тяжёлой болезнью. После кончины Шопена его сердце (по желанию композитора) было перевезено на родину, в Желязову-Волю.

Кладбище Пер-Лашез. Могила композитора Фредерика Шопена
Их объединяет тема Родины, приобретающая то героико-драматический и трагедийный характер (этюд № 12, прелюдии a-moll и d-moll, скерцо № 1, баллада № 1, соната b-moll с траурным маршем, полонезы es-moll, fis-moll), то глубоко лирический (ноктюрны, мазурки) , народно-жанровый (мазурки) или торжественно-триумфальный (полонезы A-dur, As-dur).
Лела Ч.Просветленный (21414) 12 лет назад
Умница, Анна! Замечательный ответ!
А Вам, Ната, огромное спасибо за интересный вопрос!
Aleksandr Karnaukh Просветленный (28205) Творчество Шопена оказало огромное влияние на многие поколения музыкантов. С 1927 в Варшаве каждые 5 лет проводятся международные конкурсы пианистов имени Шопена. В 1934 организован Институт Шопена (с 1950 — Общество им. Ф. Шопена). Общества Шопена существуют в ЧССР, ГДР, Австрии, до 2-й мировой войны 1939–45 существовало во Франции. В 1932 в Желязовой-Воле открыт Дом-музей Шопена, в 1985 — основана Международная федерация обществ Шопена.
NataliaПросветленный (29841) 12 лет назад
Спасибо за замечательный ответ!!!
Очень приятно получать такие!
Остальные ответы
Похожие вопросы