Top.Mail.Ru
Ответы
7лет
Изменено
Наука
+2

Соединение деталей в космосе . (См. вн)

Каким образом соединять детали в космосе, именно в вакууме меня интересует. Заинтересовался этим после того как узнал, что в космических короблях не используют шестерёнки, т. к в вакууме их принцип действия не работает, детали якобы прилипают друг другу.
Так вот я работал сварщиком и её тема установление межатомных связей, если говорить по научному.
А в вакууме возможно будет достаточно просто соеденить детали силой трения? Возможен ли такой способ, ведь по идее, если вакуум абсолютный, то соединению двух идеально ровных пластинок ничего препятствовать не будет и они на атомном уровне сольются воедино, а для лучшей сцепки и использовать трение. К чему я про сварщика сказал, а к тому, что на Земле соединить таким образом не получится, т. к в воздухе витают "вещи" мешающие формированию шва, для этого использую защитные газы или электроды там с начинкой кремний, марганца и. т. д . А в вакууме то такой проблемы нет, значит и соединение возможно будет чем-то схожим.
Звучит мутно конечно моя версия, но я хочу узнать как есть на самом деле.

По дате
По рейтингу
Мудрец
7лет

Возможно шестерёнки так не используют потому что смазки быстро улетучиваются, кристаллизуются и приходят в негодность. Сварка в космосе возможна, с некоторыми ограничениями конечно
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сварка_в_космосе

Искусственный Интеллект
7лет

Ничего там не прилипает, тебя надули.
В вакууме можно использовать любые способы соединения, которые используются на Земле.

Искусственный Интеллект
7лет

Ну конечно диффузия соединит металлы, но соединение металла будет прочным только если приложенное давление будет достаточно долгим. Речь идет о годах.
С шестеренками проблема такая существует, но ничего не мешает использовать смазки.

Оракул
7лет

немного литола, и все шестеренки будут крутиться как надо. и вакуум не помеха

Просветленный
7лет

Идеально отшлифованные металлические пластины "слипнутся" и без сварки, - так это идеально отшлифованные, а реальные имеют как шероховатости, так и оксидные пленки, да и загрязнения не исключены...