Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

А спускаясь по темной лестнице, зажигайте… хотя бы спичку. }Что значит эта цитата из произведения Грина,, Зеленая лампа,,?

WoWoW Профи (532), на голосовании 7 лет назад
Голосование за лучший ответ
Алла Вячеславовна Просветленный (47925) 7 лет назад
Дело в том, что зеленый свет лампы как бы освещает жизненный путь Джона Ива, тогда как Стильтону могла бы понадобиться лишь спичка. Последние слова рассказа, принадлежащие Джону Иву и обращенные к Стильтону, следующие: «… спускаясь по темной лестнице, зажигайте… Хотя бы спичку».

Надо сказать, что финал произведения А. Грина является жизнеутверждающим. Рассказ учит нас оставаться людьми, несмотря на разные, порой очень тяжелые, жизненные ситуации. Рассказ учит нас не отчаиваться, работать для того, чтобы достичь цели.

Джон Ив в этом случае – пример для подражания. И последние слова в диалоге с больным и беспомощным стариком Стильтоном тому подтверждение. Несмотря на издевательскую шутку богача, Ив готов дать ему возможность работать.

Таким образом, читатель понимает, что для Стильтона не все еще кончилось в этом мире. У него, как и у Ива много лет назад, появился шанс начать новую жизнь. Главное - не упустить этой возможности.

Грин не уточняет, что же было дальше с героями рассказа. Да и надо ли это делать? Писатель предлагает поразмышлять, что могло стать со Стильтоном. И в этом заключен философский смысл финала: каждый выбирает свой путь, а, имея шанс, выбирает, воспользоваться им или нет. Вся дальнейшая жизнь в руках самого Стильтона.

Ив же, пройдя через жизненные испытания, не потерял то человеческое, что дается нам от рождения. И финал рассказа «Зеленая лампа» - тому подтверждение!
Валера Данила Ученик (179) 7 лет назад
Я его вижу хорошим, доброжелательным. Да, то что он не дорожит мной - скорее всего абсолютная правда. Просто я даже и не знаю что делать в такой ситуации. Он мне по настоящему дорог, а я видимо ему нет. Расскажу по правде, один раз был случай, когда мне хотелось покончить со своей жизнью (было на то много причин), я написал ему. Он мне писал "Ты глупый что ли? Зачем обрывать свою жизнь, твои родители о них подумай, в будущем ещё всё хорошо будет" и пр. Не знаю, возможно я ему и дорог. Я уже и не знаю, что делать, боюсь за то, что он говорит мне, что я его лучший друг, чтобы только я с собой ничего не сделал? Просто иногда обидно от этого, и я как бы даже не знаю как правильнее поступить или как правильнее сделать. А есть ли возможность пообщаться с вами во ВКонтакте, а то тут комментарии закончились :|
WoWoWПрофи (532) 7 лет назад
Ну если человек тебе очень дорог, если ты видишь, что он тобой дорожит, то лучше не спорить и не ссориться по этому поводу, просто по твоим рассказам кажется, что он к тебе легкомысленно относится, особо все равно ему на твое мнение, мне бы было обидно. Он либо упрямый, либо не дорожит тобой. Каким ты его видишь?
WoWoWПрофи (532) 7 лет назад
я в школу опаздываю, потом, если что, отвечу
ИгорянУченик (237) 2 года назад
Валера, ты живой?
Вика ???? Ученик (176) 1 год назад
В этих словах содержится главная мысль, которую хотел донести писатель читателям.
По сюжету произведения миллионер снимает бездомному квартиру и обещает, что вскоре к нему придут люди, которые сделают его богатым. Взамен богач просит лишь каждый день зажигать лампу, накрытую зеленой тканью. Все это ради шутки.
Через 8 лет герои снова встречаются. Только на этот раз бедный стал хирургом, а миллионер обеднел и попал а больницу. Хирург предлагает ему работу в больнице, дарит надежду на то, что старость старика будет безбедной. В конце доктор произносит слова о спичке.
А ведь правда, что спускаясь по темной лестнице, то есть теряя в жизни всё важно все равно надеяться на лучшее.(65 процентов уникальности)
Похожие вопросы