Что делать с дочерью?
Здравствуйте! Дочери 14 лет и у нас уже большие проблемы. Дело в том, что в следующем году сдавать ОГЭ, надо выбирать предметы профильные, да и с профессией определиться. Все неплохо, но она даже не знает, кем хочет быть! Когда Ее спрашиваешь "Кем ты хочешь быть?" Ответ всегда таков - Не знаю.
"Что тебе нравится делать больше всего?" - не знаю.
"Как ты думаешь, к чему у тебя талант?" - не знаю.
В детстве она занималась многим - рисование, игра на фортепиано, аэробика и т. п. Но как сейчас объясняет - мне ничего из этого не нравится на 100%, может, на половину.
Профессия - отдельный геморрой мужа и меня.
Как-то раз в детстве, она сказала, что хочет быть дизайнером. Ну, вы сами понимаете - дизайнер, что за профессия? Ни денег, ни трудоустройства. Поэтому, муж уже в детстве морально насиловал Ее и отбил Ее желание быть дизайнером.
Я - врач, предложили с мужем, чтобы она тоже пошла по перспективе, мол, заработаешь много и профессия востребованная.
Она согласилась. А сейчас выдаёт, что не хочет в 50 лет обвинить себя, что всю жизнь занималась не тем, чем хотела и прожила жизнь зря.
На вопрос, чем бы ты хотела заниматься, ответ прост - НЕ ЗНАЮ.
Что с этим делать? Как ей жить дальше? Она ничего не знает и не может проаргументировать что-то. Так, она умная, но ничего не хочет.
дизайнер, что за профессия?
Очень неплохая профессия... Зря сбили ребенека... Зарабатывают они всяко больше врачей...
ну так если муж отбил всю охоту к любимому занятию вы чего сейчас-то хотите?! Почему родители считают, что лучше знают что надо их чаду?! Да поймите вы наконец - вы совсем разные люди, то что нравится вам совершенно не должно нравится вашим детям... Вы уж извините, но ваша дочь умнее вас оказалась, правильно сказала про 50 лет...
отличная профессия - дизайнер, ювелирные дизайнеры, дизайнер интерьеров - очень хорошо зарабатывают, я жалею, что не пошла учиться на него, а пошла на бухгалтера (по совету родственников)
Не давить на неё, что у вас "большие проблемы". Ей надо выбрать не "профессию", не "кем она будет", это вводит в ступор, а СФЕРУ. Экономическое направление / лингвистика, языки / инжиниринг, архитектура / медицина / физика / программирование / юриспруденция и т. д. Потом смотрите на ВУЗы. Предпочтение классическому образованию в хорошем ВУЗе. Это должен быть нужный ФАКУЛЬТЕТ в хорошем ВУЗе. Специальность, прописанная в дипломе, не так важна. Т. е. ради узкой специальности в корочках идти в шаражкину контору глупо. Применить диплом с классическим образованием она потом сможет как угодно, если нужно, пройдёт доп. курсы. В процессе учёбы, практики, поймет, куда ей после университета, что интереснее в рамках направления, так выйдет на реальную работу. Сейчас она на этот вопрос "кем хочешь работать" не ответит.
Пример. Она может иметь хорошее образование инженерное, архитектурое, а потом, пройдя курсы, прекрасно работать дизайнером. Если нет возможности на престижный факультет дизайна, диплом которого реально ценится, лучше пойти в серьёзный ВУЗ по первым двум направлениям - это грамотнее, чем посредственные корки "дизайнер" фиг знает из какого забытого болота. И на этой весомой БАЗЕ набрать дополнительно, что пожелает. Таков принцип.
Вы прям трагедию то не делайте, в 14 лет 90% детей не знают кем хотят быть, ну вы чего. Ну не хотите чтоб была дизийнером-но нападать на нее не надо, еще сто раз передумает сама, а при таких категорических запретах только хуже сделаете, не насилуйте своего ребенка. Врач.... хм... а вы уверены что у нее есть склонность к этой профессии??? Если нет, выучите ее-хорошо, а она не пойдет работать... и что??? Есть еще время, пройдите тесты на проф ориентацию, чтоб выявить к каким профессиям есть способности, а там уже будет обсуждать. Ближе к выпускным и поступлению в ВУЗ определится.