Top.Mail.Ru
Ответы

Что делать с дочерью?

Здравствуйте! Дочери 14 лет и у нас уже большие проблемы. Дело в том, что в следующем году сдавать ОГЭ, надо выбирать предметы профильные, да и с профессией определиться. Все неплохо, но она даже не знает, кем хочет быть! Когда Ее спрашиваешь "Кем ты хочешь быть?" Ответ всегда таков - Не знаю.
"Что тебе нравится делать больше всего?" - не знаю.
"Как ты думаешь, к чему у тебя талант?" - не знаю.
В детстве она занималась многим - рисование, игра на фортепиано, аэробика и т. п. Но как сейчас объясняет - мне ничего из этого не нравится на 100%, может, на половину.
Профессия - отдельный геморрой мужа и меня.
Как-то раз в детстве, она сказала, что хочет быть дизайнером. Ну, вы сами понимаете - дизайнер, что за профессия? Ни денег, ни трудоустройства. Поэтому, муж уже в детстве морально насиловал Ее и отбил Ее желание быть дизайнером.
Я - врач, предложили с мужем, чтобы она тоже пошла по перспективе, мол, заработаешь много и профессия востребованная.
Она согласилась. А сейчас выдаёт, что не хочет в 50 лет обвинить себя, что всю жизнь занималась не тем, чем хотела и прожила жизнь зря.
На вопрос, чем бы ты хотела заниматься, ответ прост - НЕ ЗНАЮ.
Что с этим делать? Как ей жить дальше? Она ничего не знает и не может проаргументировать что-то. Так, она умная, но ничего не хочет.

По дате
По рейтингу
Новичок
7лет

дизайнер, что за профессия?
Очень неплохая профессия... Зря сбили ребенека... Зарабатывают они всяко больше врачей...

Мудрец
7лет

ну так если муж отбил всю охоту к любимому занятию вы чего сейчас-то хотите?! Почему родители считают, что лучше знают что надо их чаду?! Да поймите вы наконец - вы совсем разные люди, то что нравится вам совершенно не должно нравится вашим детям... Вы уж извините, но ваша дочь умнее вас оказалась, правильно сказала про 50 лет...

Мыслитель
7лет

отличная профессия - дизайнер, ювелирные дизайнеры, дизайнер интерьеров - очень хорошо зарабатывают, я жалею, что не пошла учиться на него, а пошла на бухгалтера (по совету родственников)

Мастер
7лет

Не давить на неё, что у вас "большие проблемы". Ей надо выбрать не "профессию", не "кем она будет", это вводит в ступор, а СФЕРУ. Экономическое направление / лингвистика, языки / инжиниринг, архитектура / медицина / физика / программирование / юриспруденция и т. д. Потом смотрите на ВУЗы. Предпочтение классическому образованию в хорошем ВУЗе. Это должен быть нужный ФАКУЛЬТЕТ в хорошем ВУЗе. Специальность, прописанная в дипломе, не так важна. Т. е. ради узкой специальности в корочках идти в шаражкину контору глупо. Применить диплом с классическим образованием она потом сможет как угодно, если нужно, пройдёт доп. курсы. В процессе учёбы, практики, поймет, куда ей после университета, что интереснее в рамках направления, так выйдет на реальную работу. Сейчас она на этот вопрос "кем хочешь работать" не ответит.
Пример. Она может иметь хорошее образование инженерное, архитектурое, а потом, пройдя курсы, прекрасно работать дизайнером. Если нет возможности на престижный факультет дизайна, диплом которого реально ценится, лучше пойти в серьёзный ВУЗ по первым двум направлениям - это грамотнее, чем посредственные корки "дизайнер" фиг знает из какого забытого болота. И на этой весомой БАЗЕ набрать дополнительно, что пожелает. Таков принцип.

7лет

Вы прям трагедию то не делайте, в 14 лет 90% детей не знают кем хотят быть, ну вы чего. Ну не хотите чтоб была дизийнером-но нападать на нее не надо, еще сто раз передумает сама, а при таких категорических запретах только хуже сделаете, не насилуйте своего ребенка. Врач.... хм... а вы уверены что у нее есть склонность к этой профессии??? Если нет, выучите ее-хорошо, а она не пойдет работать... и что??? Есть еще время, пройдите тесты на проф ориентацию, чтоб выявить к каким профессиям есть способности, а там уже будет обсуждать. Ближе к выпускным и поступлению в ВУЗ определится.