У котенка ( девочка, примерно 4-я неделя) вздулся живот. Что делать?
Котенку примерно идет 4-я неделя. Подобрал на улице, всего было 5 котенков в кошачем домике, 4 котенка были впорядке, вылизаные, накормлены, выглядели хорошо. Одна малютка выпала и по словам женщины которая не подалеку живет, малютка выпала с кошачего домика и уже вторые сутки плачет, ползая по травке. Мама не заботится о ней. Выглядила очень плохо, один глазик еще не открылся, рядом уже летали мухи и оставили на шерсти свои яйца. Малютка приползла ко мне, как будто моля о помощи. Решил забрать себе малютку. Отвез в ветеринарку, в ветеринарке вычесали яйца мух, подкормили, сказали еще день, и она врядли выжила бы. На тот момент ей было по словам врача 1,5 недели. Купил молочную смесь, дома кормлю из шприца и вроде бы все ок. Пару раз блевала, полагаю от перекорма. Но сейчас последние дни, ночью примерно в часа 3 покормлю, уложу. Утром часов в 7, просыпаюсь от того, что у малютки рвотные спазмы, блюет не большим количеством как будто слюны. И так три дня подряд, под утро, спустя 3-4 часа после кормления. На 3 раз утром покормил, выблевала молоко примерно через час, и после молока какая то жидкость коричневого цвета. Позвонил в ветеринарку, сказали просто не перекармливать и если еще будет блевать, везти к ним. Потом в тот день больше не блевала, но блеванула с утра след. дня, опять не много но уже желтой жидкостью. Так вроде бы активная, какает уже и писает в туалет. Но сейчас ей примерно 4-й месяц, очень вздутый живот. Какала день назад, писает время от времени когда хочет. Молочная смесь закончилась, поехал купил в магазине другую, может от нее не будет блевать, нк и купил первый консерв паштета, сказали вроде как уже можно прикармливать. Наложил паштет, облизала, потом отошла и выблевала (не много). Может потому что на голодный желудок дал, не знаю. Потом дал нового молока, вроде нормально, целый день поил им, активничала. К вечеру стала вяленькая, думал может потому что очень спать хотела. Последний приейм был примерно в 2 ночи. Потом в 6 утра разбудил ее, она вскачила, походила, шаталась во все стороны, я взял ее на руки, голову она вообще не держала, с одной стороны падала в другую, глаза никакие, положил ее на пол, она ходила, шаталась, падала, шла вперед ничего не видя, от стенки до стенки, пока не врежится. Положил на диван, в каком полодении положил, в таком и лежала не какая. Собрался, повез к ветеринару. Ветеринар сказал, что очень вздутый живот, но застоя нету. Я так понял газики. Померил температуру, оказалось, если не ошибаюсь 35.8, на тот момент я не знал что это очень опасно и врач не сказал мне. Сделал ей укол глюкозы и еще каких то три. Сказал в течении 4-х часов следить, если без изменений, везти обратно и оставлять у них. Сказал так же, что может быть изза молока, то, что поменял. Купил сразу старое, которым поил до этого. Поехал домой, сделал молоко, покормил со шприца, примерно 7мл и уложил спать. Примерно через час, пока она спала, заметил, что очень сильно участилось дыхание. Успугало. Повез в ветеринарку, но уже в другую. Пока ехал, вроде лучше ей стало, начала играться. Врач померил еще раз температуру, уже было 37.8. На счет живота, предположил, что в ней много паразитов, и единственное что можем делать, массировать живот, т. к. прогонять глистов у такой малютки еще рано. Вот сейчас, вроде выглядит малышка нормально, бегает, играет. Писает, но не какает уже второй день пошел. Животик вроде такой же круглый и большой. Очень страшно за нее, подскажите что делать?
Кошка мать вылизывает зону гениталий котят, тем самым вызывая опорожнение кишечника .Если этого не делать влажной ваткой, котёнок не сможет опорожниться и поесть .это замкнутый круг .
Массаж низа живота пальцем делать.
И пока не кормить, а только поить.
А в дальнейшем кормить понемногу.
Лучше часто.
Очень полезно взвешивать при кормлении, чтобы понять сколько внутрь попало.
Если блюет, в следующий раз давать меньше.
Заравороток кишок у нее.. к ветеринару нужно было сразу.. подохнет животное, жалко