Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
inko-inv-@mail.ru inko-inv-@mail.ru
Оракул
Esayan Yulia Esayan Yulia
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Просто дед Куклин Андрей Y.Nine Влад •••

Кудыкины горы

Алёнушка Мудрец (16913), закрыт 11 лет назад
Вот очень часто сталкиваюсь с таким выражением "... пошел на кудыкины горы"....
А вот есть ли на самом деле эти горы. А если и нет, то откуда такое выражение взялось?
Лучший ответ
¤ Елена ¤ Гений (90021) 11 лет назад
Кудыкины горы ( Кайгадор, Кайдагор, горы Кайдагоры ).

Невысокий хребет между Биюк-Янышаром и Тепе-Обой.

В средние века здесь располагалась армяно-кипчакская крепость и монастырь Иоана Крестителя. Из Кафы ( Феодосии ) в сторону Кудыкиных гор вели Кайгадорский ворота. Крепость и монастырь разрушены в XIV веке.

Во время Второй мировой войны на Кудыкиных горах распологалась зенитная батарея. В настоящее время, частично относятся к садоводческому товариществу "Рассвет-2", частично, к Старокрымскому лесхозу.

На склоне Кудыкиной горы

Замок с Кудыкиной горы



Кудыкина Гора -
Священная вершина
башкирского мироздания.

Взобраться на нее непросто,
А спуститься назад -
еще сложнее.

С ее вершины звезды
кажутся такими большими,
И можно руками
дотянуться до Солнца.. .


Кудыкино — деревня в Орехово-Зуевском районе Московской области. Входит в состав Горского сельского округа. Имеет две улицы: Манжурская и Садовая.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Первое упоминание о деревне встречается в писцовых книгах в 1637—1647 годах. Тогда это место называлось Кудыкинской волостью, расположенной в 26 верстах от уездного города Покров. С 1876 года в Кудыкино действовало 2-классное училище Министерства Просвещения. В 1880 году старообрядцем Новиковым в Кудыкино была открыта школа без различия вероисповедания.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Изредка, в русской речи, на вопрос «Куда идёшь?» , в ответ можно услышать фразеологизм: «На Кудыкину гору» . Доподлинно неизвестно, откуда пошла эта фраза, но по странному стечению обстоятельств, деревня «Кудыкино» , граничит с деревней «Гора» , что наводит на мысль, о связи между этим местом и этим выражением, хотя нет никаких источников это подтверждающих.

Интересно, что кроме этой деревни, согласно справочнику ОКАТО на 2008 год, населённых пунктов, имеющих в своём названии «Кудыкино» , на территории России нет. Однако на территории Украины, есть невысокие горы, название которых можно перевести на русский язык как «Кудыкины горы» .

Само выражение, представляет собой, завуалированный, и часто негативно-окрашенный ответ — «Не твоё дело» , или нежелание отвечать вообще. Существуют и связанные с этим выражением поговорки: «Не кудыкай, счастья не будет» и «Не кудыкай, пути не будет» , происхождение которых связывают с созвучием слова «куда» со словами «куд» (злой дух) , который, по верованиям людей, мог навлечь на них беду.

------------------------------------------------------------------------------------------------------
По одной из версий, выражение «Кудыкина гора» дошло до нас из дохристианской эпохи России. Согласно этой теории, оно означало священное место, обычно располагавшееся на возвышенностях (ГОРах) , где жили «КУДесники».
Источник: :)
AzziМудрец (12041) 11 лет назад
армяно-кипчакская крепость - ха ха
А.БормотГуру (2582) 11 лет назад
Привязка к географическому месту вызывает большие сомнения, но очень интересно...
Andrey AntonovМыслитель (5804) 11 лет назад
Просто интересно, а как это будет по-украински: "кудыкины горы"?
Дима КовальковЗнаток (436) 10 лет назад
2 картинки в середине - 100% фотошоп
ОскалПросветленный (37820) 10 лет назад
Интересная вещ но не слыхал выражение.
НИКогоМыслитель (6018) 7 лет назад
Само выражение, представляет собой, завуалированный, и часто негативно-окрашенный ответ — «Не твоё дело», или нежелание отвечать вообще.
Происходят от русского слова кудыка (образование от наречия куды) — человека, спрашивающего охотника, куда тот направляется. По народному поверью делать это строго воспрещается, поэтому в ответ этому человеку охотники обычно говорят: на кудыкину гору
значит получается что выражение КУДА ИДЕШЬ-НА КУДЫКИНУ ГОРУ можно приравнять по-смыслу к выражению НИ ПУХА НИ ПЕРА-К ЧЕРТУили же нельзя было спрашивать охотника чтобы не сглазить или вопрос человеку который итак понятно что идет на охоту можно посчитать издевательским и следовательно выражение НА КУДЫКИНУ ГОРУ как послание НА ТРИ БУКВЫ уже всем нам известное
СветланаПросветленный (38999) 4 года назад
я не поняла при чем тут башкирское мироздание
Остальные ответы
Isok Искусственный Интеллект (147640) 11 лет назад
Кудыкина гора-
она находится в Орехово - Зуевском районе Московской области в близи города Ликино - Дулёво. Эта деревня была основана примерно в 1637 - 47 годах, но в середине 20 века, где- то в 50х - 60х годах деревня была разделена на две деревни- Кудыкино и Гора, границей служит речка Лютиха, которая была запружена в те годы.
Происхождение выражения "На Кудыкину гору"
Согласно словарю Даля, слово «Кудыкать» означает «спрашивать, без надобности, встречных: куда идёшь? »
Изредка, в русской речи, на вопрос «Куда идёшь?» , в ответ можно услышать фразеологизм: «На Кудыкину гору» . Доподлинно неизвестно, откуда пошла эта фраза, но по странному стечению обстоятельств, деревня «Кудыкино» , граничит с деревней «Гора» , что наводит на мысль, о связи между этим местом и этим выражением, хотя нет никаких источников это подтверждающих. Интересно, что кроме этой деревни, согласно справочнику ОКАТО на 2008 год, населённых пунктов, имеющих в своём названии «Кудыкино» , на территории России нет. Однако на территории Украины, есть невысокие горы, название которых можно перевести на русский язык как «Кудыкины горы» .
Само выражение, представляет собой, завуалированный, и часто негативно-окрашенный ответ — «Не твоё дело» , или нежелание отвечать вообще. Существуют и связанные с этим выражением поговорки: «Не кудыкай, счастья не будет» и «Не кудыкай, пути не будет» , происхождение которых связывают с созвучием слова «куда» со словами «куд» (злой дух) , который, по верованиям людей, мог навлечь на них беду.
По одной из версий, выражение «Кудыкина гора» дошло до нас из дохристианской эпохи России. Согласно этой теории, оно означало священное место, обычно располагавшееся на возвышенностях (ГОРах) , где жили «КУДесники» .
Frida Гуру (2788) 11 лет назад
...КУДЫ ни КИНь одни ГОРЫ
павел флесникМастер (1954) 11 лет назад
да! Под Тулой есть деревня называется Киньгрусть-что то схожее.
ЧупакабрасМастер (1031) 11 лет назад
"Куды прёсся? - На КУДЫкину гору!" Вот и весь ответ.
Похожие вопросы
Также спрашивают