Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
16 лет назад
от
Изменено

Что такое хамон? История приготовления хамона. Какие рецепты хамона Вы знаете?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Аватар пользователя
Новичок
16лет

ЛУЧШИЕ НОЖКИ ИСПАНИИ



Назвать хамон окороком (именно так переводится это слово) – значит усомниться в его оригинальности. Ведь у себя на родине этот испанский деликатес считается национальным достоянием



Лучший хамон – иберико (Iberico, он же – Pata Negra, «черная нога» ) – делают из мяса черных свиней иберийской породы, которых откармливали по специальным диетам: исключительно желудевой – бейота (Bellota) или сочетающей желуди с фуражом – ресебо (Recebo). У черных свиней даже копытца черные – отсюда и Pata Negra. Именно такой продукт поставляется ко двору короля Испании. Экспортируют его испанцы, к сожалению, неохотно. Предпочитают съедать сами.



Более дешевый вид продукта – серрано (Serrano) – из мяса белых свиней, откормленных в основном фуражом.

Помимо собственно хамона (окорока, задней ноги) существует еще и хамон делантеро (Delantero), он же палета (Paleta), то есть передняя нога. А лопатка, обработанная аналогично хамону, именуется ломо.



Как и для элитных вин, для качественных хамонов важно «происхождение» : у них тоже есть «название, контролируемое по происхождению» , в данном случае – Denominacion de Origen. Это своего рода знак качества, гарантирующий, что хамон произведен в определенной провинции с соблюдением местных стандартов. O обязательно указывается на бирке готового хамона: Jamon de Huelva, Jamon de Teruel, Jamon de Trevelez, Cecina de Leon, Dehesa de Extremadura, Guijuelo…



Такая бирка с маркировкой есть на каждом хамоне. И подобно тому, как на винной этикетке указаны местность, виноградник, год сбора винограда, на бирке хамона содержатся сведения о провинции, пастбище, а также указаны номер свиньи, вес ноги до засола, дата начала процесса засолки, сроки закладки в камеры, длительность выдержки.



Сколько какому хамону суждено созревать, зависит не только от его веса, но и от диеты: "массовый" продукт зреет примерно полгода, высококачественные "желудевые" экземпляры – и год, и полтора (но бывает, что и более трех лет) .



Интересно, что два хамона из мяса одной свиньи, как ни странно это звучит, могут иметь разную плотность и вкус – это зависит в том числе и от того, на каком боку обычно лежала свинья. С той стороны, где она лежала чаще, оно суше.



"На выходе" хамон выглядит так, что его даже жалко есть. Сами испанцы любят развешивать хамоны на своих кухнях. И в традиционных испанских хамонериях (это одновременно ресторан, винный зал и гастрономический магазин) свиной окорок – основа меню и неотъемлемая часть интерьера.

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://ourspain.ru/gastronomia/jamon.html" target="_blank">http://ourspain.ru/gastronomia/jamon.html</a></noindex>
Аватар пользователя
16лет

Хамон- это свиная нога- окорок, засаливается облильно солью и лежит не менее года в тёмном прохладном хорошо вентилируемом помещении. . Затем подвешивается и сушится долго. Родина- Испания. Первые повара- пираты. готовили себе еду на долгое плавание по морям. приготовить в домашних условиях невозможно. Секретами владеют семьи. которые его производят. Разновидности -курадо. иберико- и много других.
Но разница во вкусе- солонее. мягче. по цвету- тёмный. светлый. более жирный - менее жирный .
Режется очень тонко специальным. тонким и податливым ножом . Хамон укреплён на подставке. где он скорее стоит. нежели лежит.
По вкусу напоминает нашу сухую ветчину. но- не то.
Советую купить и попробовать хоть раз в жизни. Испанцы едят его .как мы -колбасу.
Приятного аппетита.

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
16лет

Пробовал я этот Хамон! Не знаю за что люди такие деньги на него тратят?

Аватар пользователя
Мастер
16лет

хамон ето поросячья нога. свежую ногу пересыпают болшим количеством соли и видерживают долгое время, ета стадия назыбается курасион, чем долше выдержка, тем лудше. происхождение: Испания. основных блюд хамона нет, идет дополнительным ингредиентом. подают нарезаными очень тонкими полосками. Вкус зависит от толщины нарезки. Я живу в Испании, если есть ещо вопросы, не стесняйся, спрашивай.

Аватар пользователя
Мудрец
16лет

Что такое Хамон? Это сыровяленый свиной окорок с 20 вековой историей. Практика заготовки свинины впрок – сохранение мяса путем соления и копчения – была известна еще в древности.

Первый опыт засолки свиного мяса был зафиксирован у кантабрийских народов, порабащенных римлянами между 29 и19 годами до рождества Христова. Первый рецепт засолки свиных ног появился в книге De re agricola, написанной Катоном эль Вьехо, который умер в 149 г. до рождества Христова. Приготовленная таким способом свинина хорошо сохранялась и ее можно было транспортировать на большие расстояния . А здесь очень всё подробно http://allspain.narod.ru/platos/jamon.html